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Tagliatelle all'uovo: ricetta e preparazione

Tagliatelle all'uovo

A cura di Wilma Zanelli direttore di Aquolinae.

Aquolinae Scuola di cucina Chef executive Paolo Bertholier
Tagliatelle all'uovo

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
80 min

Cottura:
0 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tagliatelle all'uovo

Farina di semola: 300 g rimacinata,
Uova: 4 + 4 tuorli,
Uova: mezzo cuccchiaio,

» Preparazione di: Tagliatelle all'uovo

In un miker inserire tutti gli ingredienti e impastare fino a creare una massa. Estrarre dal mixer lavorando a mano per 15 minuti.
Lasciare riposare l’impasto coprendolo con pellicola per mezz’ora. Utilizzare un apparecchio tirasfoglia casalingo, formando delle lasagne dello spessore desiderato e tagliarle a tagliatella.


» I nostri consigli

La pasta all’uovo può essere conservata uno o due giorni in frigorifero, in sacchetti per alimenti. E possible anche congelarla in freezer. Nel caso della congelazione, la pasta non dovrà essere scongelata prima della cottura, ma versata nell’acqua bollente da congelata. In questo caso la cottura sarà di uno/due minuti più lunga rispetto alla pasta non congelata.


» Curiosità

Nella storia della cucina classica italiana, la pasta all’uovo è sicuramente un caposaldo nella tradizione dei piatti più tipici. 
Già Cicerone e Orazio scrivevano di questa preparazione oltre 100 anni prima di Cristo.
Nella tradizione regionale italiana possiamo trovare decine di ricette e varianti per preparare la pasta all’uovo.  


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