ricette cucina italiana - mondo del gusto

Uova e tonno al verde alla piemontese

Uova e tonno al verde alla piemontese

Questo è la pietanza che nella mia infanzia veniva preparata il venerdì soppratutto quando negli orti abbondava il prezzemolo.
In questa ricetta terra e mare s'incontrano e.... lascio a voi il commento!


Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
15 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



di Rosalina

» Ingredienti per: Uova e tonno al verde alla piemontese

Uova: 4,
Tonno: 250 g, all'olio,
Prezzemolo: 1 mazzo,
Aglio: 1 spicchio,
Salsa di pomodoro: 3 cucchiai,
Aceto di vino rosso: 1 cucchiaio,
Peperoncino: 1 pizzico,
Olio di semi: 3 cucchiai,
Sale: q.b.,
Farina: 1 cucchiaio,
Brodo: 1 bicchiere,

» Preparazione di: Uova e tonno al verde alla piemontese

Pulite e lavate il prezzemolo, tritatelo con uno spicchio d'aglio ed il pizzico di peperoncino.

Lessate le uova per 12 minuti e fatele raffreddare.

 

In una pentola con l'olio soffriggete per qualche istante il prezzemolo tritato con gli altri ingredienti; bagnate con il brodo e fate consumare unendo la salsa di pomodoro.

Unite l'aceto ed il sale e addensate con la farina disciolta in un poco d'acqua.

Unite il tonno a pezzetti e dopo averlo fatto insaporire leggermente aggiungete le uova sode sgusciate e tagliate a metà nel senso della lunghezza.

Servite questa pietanza molto calda eventualmente accompagnata con fette di pane tostato.


» I nostri consigli

Non cuocete troppo le uova perchè l'eccesso di cottura può dare al tuorlo un colore verdognolo.

Non usate il tonno al naturale perchè questa ricetta richiede il gusto del tonno sott'olio.


» Curiosità

Le uova hanno una data di scadenza ma io le controllo tutte immergendole in un contenitore con tanta acqua, se vanno a fondo è perchè sono fresche, se invece stanno a galla è perchè non lo sono.

Le uova hanno ai poli una piccola camera d'aria posta tra il guscio e la membrana che ricopre l'albume.

Più il tempo passa più questa camera d'aria si espande e quindi fa da salvagente all'uovo facendolo rimanere a galla.


» Condividi


» Commenta

Hai preparato la ricetta? Raccontaci le tue impressioni!
Hai dubbi, migliorie? Commenta qui!

Commento lasciato da Scrivi qui il tuo nome, il 02/09/2014
Boom shlkkaaaa boom boom, problem solved.
Staff MondoDelGusto ha risposto:








Vuoi il tuo avatar?
Iscriviti a gravatar.

Ricette più cliccate

Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Focaccia barese Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Zucchine in carpione Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Pasta di pane per pizza Ricetta Zucchine alla poverella
Ricette più commentate

Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro Ricetta Focaccia barese Ricetta Sugoli d'uva nera Ricetta Ciacci Ricetta Torta morbidissima di pesche
La selezione di oggi

Ricetta Salsicce in umido Ricetta Gelatine di confettura e Parmigiano Ricetta Risotto con Seppioline alla Birra Bionda del Ristorantino del Borgo Ricetta Focaccia barese Ricetta Tagliolini con pesciolini bianchetti Ricetta Pasta frolla per crostate Ricetta Spezzatino rifatto Ricetta Paste di meliga Ricetta Involtini di melanzane al forno
Le stagionali

Ricetta Pomodori con salsa tonnata Ricetta Mezze Maniche pomodoro ed olive Ricetta Patate Schiacciate Ricetta Scaloppine di manzo all'ortolana Ricetta Pasta con zucchine Ricetta Crostata con i frutti d'autunno Ricetta Involtini di melanzane al forno Ricetta Cipolline brasate all'aceto balsamico Ricetta Almond Leaves
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare

Registrazione | Pubblicità | Promuovi un territorio | Lavora con noi | Gruppo MDG