Trippa in umido con patate

Questa parte meno nobile del vitello viene ai tempi nostri poco considerata, soprattutto dalle nuove generazioni.
Per chi che come me ha conosciuto la cucina genuina delle abitudini rurali è una vera leccornia e mentre ne parlo mi sembra di sentire il profumo che si sprigiona dalla pentola dove cuoce la trippa in umido con le patate. 

Rosalina
Trippa in umido con patate

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
50 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Trippa in umido con patate

Patate: 500 g,
Cipolla: 1 grande,
Porro: 4 piccoli,
Olio di mais: 5 cucchiai,
Vino rosso: mezzo bicchiere,
Brodo: 1 litro, di carne,
Sale: q.b.,
Trippa: 600 g,

» Preparazione di: Trippa in umido con patate

Soffriggete la Cipolla ed il porro nell'olio in una padella larga. Quando è tutto ben colorito aggiungete la trippa tagliata a striscie. Fate soffriggere il tutto per cinque minuti,  bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso e fatelo evaporare.

 

Aggiungete il brodo, salate leggermente, coperchiate la padella e cuocete a fuoco medio per 45 minuti.

Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e aggiungetele alla trippa quando è quasi cotta.

Quando le patate sono morbide spolverizzate il tutto con il parmigiano grattugiato e servite fumante.

 


» I nostri consigli

Fatevi sempre tagliare la trippa dal macellaio perchè la sua compattezza non verrà di certo intaccata dai nostri comuni coltelli da cucina.

Se volete aggiungere anche la salsa di pomodoro alla trippa in umido con o senza patate sarà un'ottima combinazione e... non dimenticate il parmigiano!


» Curiosità

In Piemonte la trippa viene anche mangiata come insaccato tagliata a fette sottili e condita con un buon olio.

Questo insaccato viene prodotto nella città di  Moncalieri e viene chiamato: "La trippa d'Muncalè"


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