Mettete dell'olio extravergine d'oliva in una padella grande e friggete a fuoco moderato le fettine di tonno da entrambe le parti; toglietele dalla padella e mettetele in un piatto largo per farleraffreddare.
A parte pulite bene le cipolle, tagliatele a fettine sottili e mettetele in un tegame con un pò d'acqua e un pizzico di sale; fate ammorbidire la Cipolla a fuoco moderato, quindi scolatela bene e trasferitela nella padella dove avete già fritto il tonno e aggiungete lo zucchero e l'aceto per l'agrodolce; fate cuocere lentamente la cipolla e quando è appassita aggiungete qualche fogliolina di menta.
Infine trasferite la cipolla così appassita sul tonno e lasciate raffreddare insieme il tutto; servite la pietanza fredda.
Le fettine di tonno devono essere non troppo sottili, per evitare che durante la cottura si rompano.
Come alternativa alla cipolla bianca si può utlizzare anche quella rossa per chi la gradisce.
Questa ricetta può essere gustata da tutti coloro che soffrono o meno di intolleranza al glutine, dalle persone celiache e non.