Tonno con la cipollata in agrodolce

Il tonno con cipollata in agrodolce è un secondo piatto delizioso da gustare tra fine primavera e inizio estate, che fa parte della tradizione della cucina tipica siciliana, che coniuga bene i sapori di mare tipici del tonno, quelli decisi della terra come la cipolla, che uniti all'agrodolce rendono il suo gusto unico.
Redazione di Palermo
Tonno con la cipollata in agrodolce

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
45 min

Cottura:
10 min

Scegli tra:
carta dei vini

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carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tonno con la cipollata in agrodolce

Tonno: 700 g, tagliato a fette
Cipolla: 500 g, tagliate a fette
Aceto di vino bianco: 1/2 bicchiere, in bottiglia
Menta: q.b., foglioline
Zucchero: 1/2 cucchiaio, semolato
Olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai, in bottiglia
Sale: q.b., finoAcquista
Acqua: q.b., in bottiglia

» Preparazione di: Tonno con la cipollata in agrodolce

Mettete dell'olio extravergine d'oliva in una padella grande e friggete a fuoco moderato le fettine di tonno da entrambe le parti; toglietele dalla padella e mettetele in un piatto largo per farleraffreddare.

 

A parte pulite bene le cipolle, tagliatele a fettine sottili e mettetele in un tegame con un pò d'acqua e un pizzico di sale; fate ammorbidire la cipolla a fuoco moderato, quindi scolatela bene e trasferitela nella padella dove avete già fritto il tonno e aggiungete lo zucchero e l'aceto per l'agrodolce; fate cuocere lentamente la cipolla e quando è appassita aggiungete qualche fogliolina di menta.

 

Infine trasferite la cipolla così appassita sul tonno e lasciate raffreddare insieme il tutto; servite la pietanza fredda.


» I nostri consigli

Le fettine di tonno devono essere non troppo sottili, per evitare che durante la cottura si rompano.

Come alternativa alla cipolla bianca si può utlizzare anche quella rossa per chi la gradisce.


» Curiosità

Questa ricetta può essere gustata da tutti coloro che soffrono o meno di intolleranza al glutine, dalle persone celiache e non.


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