ricette cucina italiana - mondo del gusto

Tonno con la cipollata in agrodolce

Tonno con la cipollata in agrodolce
Il tonno con cipollata in agrodolce è un secondo piatto delizioso da gustare tra fine primavera e inizio estate, che fa parte della tradizione della cucina tipica siciliana, che coniuga bene i sapori di mare tipici del tonno, quelli decisi della terra come la cipolla, che uniti all'agrodolce rendono il suo gusto unico.

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
45 min

Cottura:
10 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



di Redazione di Palermo


» Ingredienti per: Tonno con la cipollata in agrodolce

Tonno: 700 g, tagliato a fette
Cipolla: 500 g, tagliate a fette
Aceto di vino bianco: 1/2 bicchiere, in bottiglia
Menta: q.b., foglioline
Zucchero: 1/2 cucchiaio, semolato
Olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai, in bottiglia
Sale: q.b., finoAcquista
Acqua: q.b., in bottiglia

» Preparazione di: Tonno con la cipollata in agrodolce

Mettete dell'olio extravergine d'oliva in una padella grande e friggete a fuoco moderato le fettine di tonno da entrambe le parti; toglietele dalla padella e mettetele in un piatto largo per farleraffreddare.

 

A parte pulite bene le cipolle, tagliatele a fettine sottili e mettetele in un tegame con un pò d'acqua e un pizzico di sale; fate ammorbidire la cipolla a fuoco moderato, quindi scolatela bene e trasferitela nella padella dove avete già fritto il tonno e aggiungete lo zucchero e l'aceto per l'agrodolce; fate cuocere lentamente la cipolla e quando è appassita aggiungete qualche fogliolina di menta.

 

Infine trasferite la cipolla così appassita sul tonno e lasciate raffreddare insieme il tutto; servite la pietanza fredda.


» I nostri consigli

Le fettine di tonno devono essere non troppo sottili, per evitare che durante la cottura si rompano.

Come alternativa alla cipolla bianca si può utlizzare anche quella rossa per chi la gradisce.


» Curiosità

Questa ricetta può essere gustata da tutti coloro che soffrono o meno di intolleranza al glutine, dalle persone celiache e non.


» Condividi


» Commenta

Hai preparato la ricetta? Raccontaci le tue impressioni!
Hai dubbi, migliorie? Commenta qui!







Vuoi il tuo avatar?
Iscriviti a gravatar.

Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricette più cliccate

Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Focaccia barese Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Focaccia barese Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini Ricetta Fegatini alla veronese
La selezione di oggi

Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Involtini di Tacchino ripieni Ricetta Torta di spinaci e prosciutto Ricetta Polpette di melanzane Ricetta Risotto con fiori di zucca e prosciutto cotto Ricetta Tjarin alla boscaiola Ricetta Brazadèl dla Cròs Ricetta Torta di pesche frullate Ricetta Crudaiola di branzino e tonno con cime di rapa spadellate Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Involtini di Tacchino ripieni Ricetta Torta di spinaci e prosciutto Ricetta Polpette di melanzane Ricetta Risotto con fiori di zucca e prosciutto cotto Ricetta Tjarin alla boscaiola Ricetta Brazadèl dla Cròs Ricetta Torta di pesche frullate Ricetta Crudaiola di branzino e tonno con cime di rapa spadellate
Le stagionali

Ricetta Panna Cotta agli Asparagi di Santena Ricetta Noisette croccanti di toma d'alpeggio con vellutata di pere Ricetta Insalata mista con carote a julienne Ricetta Coniglio al forno con patate Ricetta Fettuccine al salmone - ricetta alla lampada Ricetta Torta di riso soffiato Ricetta Frittelle di patate Ricetta Maccheroni saporiti veloci Ricetta Budino al vino moscato Ricetta Panna Cotta agli Asparagi di Santena Ricetta Noisette croccanti di toma d'alpeggio con vellutata di pere Ricetta Insalata mista con carote a julienne Ricetta Coniglio al forno con patate Ricetta Fettuccine al salmone - ricetta alla lampada Ricetta Torta di riso soffiato Ricetta Frittelle di patate Ricetta Maccheroni saporiti veloci Ricetta Budino al vino moscato
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare

Registrazione | Pubblicità | Promuovi un territorio | Lavora con noi | Gruppo MDG