Sarde a Beccafico

Fosca
Sarde a Beccafico

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
25 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Sarde a Beccafico

Sarde: 800 g,
Acciughe: 4 (alici) sotto sale,
Pinoli: 50 g,
Prezzemolo: 1 cucchiaio, tritato
Arancia: 1 succo,
Zucchero: 2 cucchiaini,
Alloro: diverse foglie,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b. nero, macinato
Olio d'oliva: 4 cucchiai più q.b. per condire le sarde,

» Preparazione di: Sarde a Beccafico

Squamate, svuotate, deliscate le sarde privandole della testa ma lasciando la coda. Lavatele, asciugatele delicatamente stando attenti a non dividere le due metà. Mettete in una padella 4 cucchiai di olio e il pangrattato mescolando continuamente fino a che non sia dorato.

Mettete l'uvetta sultanina in ammollo in acqua calda e lasciatela rinvenire. Tritate il prezzemolo e le acciughe. Quindi amalgamate bene pangrattato, pinoli, l'uvetta strizzata, acciughe tritate, prezzemolo, zucchero, sale e pepe.


Disponete questo composto all’interno delle sarde e arrotolatele su se stesse come involtini in modo che la coda resti all’esterno.
Adagiatele su una teglia unta separandole con una foglia di alloro.
Cospargetele con il composto di pangrattato rimasto unito a olio, succo d’arancia e zucchero. Infornate a forno 200°, per circa 20-25 minuti.


 


» I nostri consigli

Consigliamo di mangiare dopo circa una mezz’ora dalla preparazione.
 


» Curiosità

Il nome a beccafico deriva da una varietà di uccello, il beccafico appunto, che essendo goloso di fichi se ne ciba a volontà in estate diventando tondo e saporito, proprio come le sarde di questo piatto.
 


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