Sarde a Beccafico

Fosca
Sarde a Beccafico

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
25 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Sarde a Beccafico

Sarde: 800 g,
Acciughe: 4 (alici) sotto sale,
Pinoli: 50 g,
Prezzemolo: 1 cucchiaio, tritato
Arancia: 1 succo,
Zucchero: 2 cucchiaini,
Alloro: diverse foglie,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b. nero, macinato
Olio d'oliva: 4 cucchiai più q.b. per condire le sarde,

» Preparazione di: Sarde a Beccafico

Squamate, svuotate, deliscate le sarde privandole della testa ma lasciando la coda. Lavatele, asciugatele delicatamente stando attenti a non dividere le due metà. Mettete in una padella 4 cucchiai di olio e il pangrattato mescolando continuamente fino a che non sia dorato.

Mettete l'uvetta sultanina in ammollo in acqua calda e lasciatela rinvenire. Tritate il prezzemolo e le acciughe. Quindi amalgamate bene pangrattato, pinoli, l'uvetta strizzata, acciughe tritate, prezzemolo, zucchero, sale e pepe.


Disponete questo composto all’interno delle sarde e arrotolatele su se stesse come involtini in modo che la coda resti all’esterno.
Adagiatele su una teglia unta separandole con una foglia di alloro.
Cospargetele con il composto di pangrattato rimasto unito a olio, succo d’arancia e zucchero. Infornate a forno 200°, per circa 20-25 minuti.


 


» I nostri consigli

Consigliamo di mangiare dopo circa una mezz’ora dalla preparazione.
 


» Curiosità

Il nome a beccafico deriva da una varietà di uccello, il beccafico appunto, che essendo goloso di fichi se ne ciba a volontà in estate diventando tondo e saporito, proprio come le sarde di questo piatto.
 


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Braciole di pesce spada Ricetta Sarde delle Marche su Radicchio Veneto Ricetta Crostoni con salsa di formaggio e patè di olive Ricetta Pane in cassetta con farina di farro Ricetta Tortine di frutta alla crema di yogurt Ricetta Il bagnone: ricetta della Tuscia viterbese Ricetta Asparagi in padella con la pancetta Ricetta Bensone modenese Ricetta Maccheroni alla chitarra dell'Abruzzo con pesto della Liguria e peperoni cruschi della Basilicata
Le stagionali

Ricetta Spaghetti integrali leggeri Ricetta Tortino di riso al ragù Ricetta Mousse di gorgonzola con confetture di zucca Ricetta Gnocchi al sugo di pomodoro conservato Ricetta Zuppa di pesce Ricetta Insalata russa di nonna Rosy Ricetta Germogli autoprodotti Ricetta Risotto autunnale al cartoccio Ricetta Torta al Limone
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare