Polpettone in agrodolce con contorno di carote

Di Laura Margheritino

 

Il polpettone in agrodolce è uno di quei piatti succulenti che ricorda la "cucina della nonna", un involto a base di carne di maiale tritata, latte e formaggio, che bene si abbina ad ortaggi e legumi.

Redazione di Palermo
Polpettone in agrodolce con contorno di carote

Difficoltà:
media

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
15 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Polpettone in agrodolce con contorno di carote

Carne di maiale: 400 g, macinata,
Pangrattato: 100 g, senza glutine,
Latte: q.b.,
Prosciutto cotto: 100 g, senza glutine,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,
Carote: 400 g,
Pomodori: 2 cucchiai, polpa,
Zucchero: 1 cucchiaino,
Latte: q.b.,

» Preparazione di: Polpettone in agrodolce con contorno di carote

Prendete una ciotola di ceramica, ponete alla base il tritato di maiale, aggiungete il pangrattato senza glutine precedentemente amalgamato con un pò di latte; unite il parmiggiano, le uova, sale, pepe e un pò di latte per rendere l'impasto più morbido.

 

Stendete il composto ottenuto in un rettangolo di pellicola (per aggevolare la fase di arrotolamento dopo la farcitura); mettete sopra il prosciutto cotto e la mozzarella; arrotolatelo, facendo attenzione che non fuoriesca la farcitura.

 

Prendete una padella larga, versate dell'olio extravergine d'oliva e rosolate il polpettone da ogni parte in maniera omogenea; a parte pulite le carote e scottatele appena, in maniera che s'inteneriscano, tagliatele a dadini e mettetele in un tegame con tre cucchiai di aceto, tre d'olio extravergine d'oliva e un cucchiaino scarso di zucchero.

 

Quando si è ben amalgamato tutto, aggiungete alle carote il polpettone e qualche cucchiaio di polpa di pomodoro e fate cuocere il tutto per circa 20 minuti; non appena cotto, trasferitelo insieme alle carote su un piatto di portata e servitelo.


» I nostri consigli

Il Polpettone in agrodolce può essere realizzato anche con tritato di vitello e pangrattato normale, mantenendo le stesse dosi.


» Curiosità

Il polpettone in agrodolce si accosta benissimo a contorni quali piselli, carote e patate insieme o anche semplicemente piselli, o solo patate, o carote e patate, o piselli e patate; inoltre si può gustare sia caldo che freddo, il suo sapore rimarrà intatto.

 

 


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