Polpettone di vitello

Il polpettone esiste da sempre nella mia famiglia.

Gli ingredienti variavano a seconda degli avanzi che la nonna aveva a disposizione in frigo.

Io, in realtà, non ho cambiato molto il procedimento; a volte, mi capita di farlo con cibi di recupero, giusto per non sprecare nulla; a volte, con ingredienti acquistati in modo specifico; a volte lo cuocio in forno e a volte nell'acqua. Va detto che la nonna però, lo faceva di giovedì, giornata del brodo di carne. Il polpettone serviva anche per arricchire il brodo, visto che la carne non era mai tanta.

Devo dire che, con la stessa ricetta base, si ha la possibilità di cambiare sapore a questa preparazione in mille modi.

Qundi, non mancherò di proporre variazioni di questa ricetta.

nonna papera
Polpettone di vitello

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
15 min

Cottura:
60 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Polpettone di vitello

Carne di vitello: 500 g, macinata,
Prosciutto crudo: 50 g, macinato,
Mortadella: 50 g, macinata,
Pane: qb, grattugiato,

» Preparazione di: Polpettone di vitello

Mettete la carne in una ciotola, salate, aggiungete il parmigiano, le uova, la mortadella, il prosciutto e la noce moscata. Lavorate la carne (anche con le mani) fino ad ottenere un impasto compatto, aggiungendo del pan grattato al bisogno.
Appoggiate il polpettone sulla carta stagnola ed arrotolatelo stretto, chiudendolo a caramella.
Cuocete in acqua bollente per un'ora circa.

 

Lasciatelo intiepidire, toglietelo dalla carta e tagliatelo a fette.


» I nostri consigli

Servitelo con verdure, purè di patate salse o snack al formaggio.

 

Visitate lacucinadinonnapapera.blogspot.com/


» Curiosità

Ho scoperto da poco l'uso della carta stagnola per questo tipo di preparazione.

Lo trovo pratico e veloce ed il polpettone rimane in forma e perfettamente liscio.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Zucchine alla poverella Ricetta Nido di tagliatelle con pesce spada e melanzane Ricetta Sorça di Variney Ricetta Rigatoni con piselli, manzo e ricotta Ricetta Il Ragù della  Nonna Gigliola Ricetta Dolce salame Ricetta Casatiello di Sant'Arpino Ricetta Risotto agli asparagi e formaggio caprino Ricetta Tiramisù alle fragole
Le stagionali

Ricetta Sorbolino, il liquore di Sorbe Ricetta Falde di peperoni farcite Ricetta I Pizzoccheri valtellinesi Ricetta Zuppa ai gambi di carciofo Ricetta Cannoli siciliani con crema al latte Ricetta Pere al vino rosso Ricetta Risotto all'uovo Ricetta Simil Nutella Ricetta Ragù di carne di maiale
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare