Polpettone di vitello

Il polpettone esiste da sempre nella mia famiglia.

Gli ingredienti variavano a seconda degli avanzi che la nonna aveva a disposizione in frigo.

Io, in realtà, non ho cambiato molto il procedimento; a volte, mi capita di farlo con cibi di recupero, giusto per non sprecare nulla; a volte, con ingredienti acquistati in modo specifico; a volte lo cuocio in forno e a volte nell'acqua. Va detto che la nonna però, lo faceva di giovedì, giornata del brodo di carne. Il polpettone serviva anche per arricchire il brodo, visto che la carne non era mai tanta.

Devo dire che, con la stessa ricetta base, si ha la possibilità di cambiare sapore a questa preparazione in mille modi.

Qundi, non mancherò di proporre variazioni di questa ricetta.

nonna papera
Polpettone di vitello

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
15 min

Cottura:
60 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Polpettone di vitello

Carne di vitello: 500 g, macinata,
Prosciutto crudo: 50 g, macinato,
Mortadella: 50 g, macinata,
Pane: qb, grattugiato,

» Preparazione di: Polpettone di vitello

Mettete la carne in una ciotola, salate, aggiungete il parmigiano, le uova, la mortadella, il prosciutto e la noce moscata. Lavorate la carne (anche con le mani) fino ad ottenere un impasto compatto, aggiungendo del pan grattato al bisogno.
Appoggiate il polpettone sulla carta stagnola ed arrotolatelo stretto, chiudendolo a caramella.
Cuocete in acqua bollente per un'ora circa.

 

Lasciatelo intiepidire, toglietelo dalla carta e tagliatelo a fette.


» I nostri consigli

Servitelo con verdure, purè di patate salse o snack al formaggio.

 

Visitate lacucinadinonnapapera.blogspot.com/


» Curiosità

Ho scoperto da poco l'uso della carta stagnola per questo tipo di preparazione.

Lo trovo pratico e veloce ed il polpettone rimane in forma e perfettamente liscio.


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