Polpettone di carne e bietole

Un'altra versione del polpettone, ricetta che si ripete spesso con molte varienti, ma sempre buono. A volte per cambiare mi piacere cuocerlo nel forno, assomiglia vagamente all'arrosto.
nonna papera
Polpettone di carne e bietole

Difficoltà:
bassa

Dosi:
10 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
30 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Polpettone di carne e bietole

Carne macinata: 600 g, di maiale
Mortadella: 250 g, tritata
Formaggio Pecorino: 100 g, grattugiato
Pane: 200 g + 4 cucchiai, grattuggiato
Bietole: 400 g, lessate

» Preparazione di: Polpettone di carne e bietole

In una ciotola mettete i 200 g di pane grattugiato e fatelo ammorbidire con il latte, ne servirà circa un bicchiere, ma potrebbe essere poco, regolatevi fino ad ottenere una sorta di pappina morbida.
In una ciotola grande, mettete il macinato, la mortadella, le uova, le bietole che avrete lessato e frullato in precedenza.
Impastate con le mani, aggiungete i formaggi grattugiati, e il pane che si sarà ammorbidito per bene.
Sicuramente, a causa dell’umido delle bietole lessate, l’impasto sarà tenero, vi basterà ora aggiungere i 3 cucchiai di pane grattugiato che avevate da parte. Ora potete scegliere se fare un polpettone unico o dividere l’impasto e farne 2 o 3. Io ho scelto di farne 3 per comodità nel manipolarli e per avere una cottura migliore, più veloce ed uniforme.
Rivestite una teglia di carta forno della giusta dimensione e ponetevi i polpettoni.
Cuocete in forno a 200 gradi per 40/45 minuti.


» I nostri consigli

 Visitate  lacucinadinonnapapera.blogspot.it/

 


» Curiosità

Più saranno piccoli e prima cuoceranno, regolatevi in base alle dimensioni che sceglierete di fare.
Un impasto ottimo anche per fare polpette.
Le bietole potranno essere sostituite da spinaci o altra verdura in foglia, lessata.
Le bietole si lessano velocemente, se avete il forno a microonde, in un contenitore adatto e un bicchiere di acqua, saranno pronte in 6 minuti a 800 watt.
Gli ingredienti potranno essere dimezzati in base al numero dei vostri commensali.
Una volta cotto, lasciate almeno intiepidire prima di tagliare a fette.

 

Polpettoni dal sito..

Polpettone di bietole e zucchine               Polpettone in agrodolce

   


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