Polpette di salsiccia alla Rosalina

Questo piatto sprigiona un profumo molto appetitoso e avvolge con la sua delicatezza il palato di chi lo gusta.
Mi ricorda i sapori di quando ero bambina e mangiavo le polpette della nonna e pur non ricordandomi la ricetta sono riuscita ad riprodurre quel gusto unico ed indimenticabile.
 

Rosalina
Polpette di salsiccia alla Rosalina

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
15 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Polpette di salsiccia alla Rosalina

Pane raffermo: 1 bocconcino all'olio,
Latte: 1 bicchiere,
Formaggio Grana: 50 g grattugiato,
Formaggio: 100 g fontina,
Noce moscata: 1 pizzico,
Patate: 1 media,
Carote: 1 media,
Zucca: 1 pezzo,
Pomodori: 1 medio,
Melanzane: 1 piccola,
Olio di mais: 4 cucchiai,
Origano: 1 pizzico,
Semolino: 250 g,
Vino bianco: 1 bicchiere,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Polpette di salsiccia alla Rosalina

Disfate la salsiccia, (se riuscite a trovare la pasta di salsiccia dal vostro macellaio non sarà necessario compiere questa operazione) e ammollate la mollica di pane nel latte.
Mettete la salsiccia ed il pane ammollato in un tegame, unite il formaggio grattugiato, la noce moscata in polvere, il sale e un uovo.


Impastate bene il tutto e formate delle palline di media grossezza nelle quali sprofonderete all'interno un cubetto di fontina coprendolo bene.
Passate le polpette nel semolino e adagiatele in una padella dove soffrigge l'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato.


Cuocetele a fuoco medio rigirandole di tanto in tanto e sfumatele con il vino bianco.
Eliminate lo spicchio d'aglio e continuate la cottura a fiamma bassa bagnando di tanto in tanto con del brodo.

 

Pulite e tagliate le verdure a cubetti tendole divise.
A cottura ultimata togliete le polpette dalla padella e tenetele da parte.
Nella stessa padella aggiungendo un poco d'olio  fate saltare le verdure cominciando dalle patate, carote e zucca.


Quando queste verdure cominciano ad ammorbidirsi unite le melanzane e il pomodoro tagliato a dadini.
Finite la cottura bagnando con del brodo e spruzzando il tutto con un pizzico di origano e sale.
Unite le polpette, fatele insaporire con le verdure e servitele.
 


» I nostri consigli

Se volete sostituire il pane ammollato con una patata lessa e schiacciata otterrete lo stesso risultato. 
Per chi ha problema di intolleranza si può sostituire il semolino o il classico pane grattugiato usato per rivestire le polpette con della farina di riso.


» Curiosità

E' credenza diffusa che se sul menù di un ristorante compare la voce "polpette" sia dovuta al recupero degli avanzi presenti nel frigorifero da parte del cuoco.
Per mia personale esperienza smentisco codesta abitudine perchè se un cuoco è persona seria prepara le polpette con la carne tritata o come in questo caso con la salsiccia.
 


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Frittata filante al forno Ricetta Cipolline in agrodolce Ricetta Risotto con patate e zucca Ricetta Frittelle di pesciolini bianchetti Ricetta Pasta con zucchine Ricetta Insalata di Indivia Belga e Zucca Ricetta Torta fredda con yogurt di ciliegia Ricetta Crostata lievitata Ricetta Torta di mele allo Yogurt
Le stagionali

Ricetta Tubettini alle Cozze Ricetta Panna cotta ai peperoni di Carmagnola con  gelato ai peperoni Ricetta Muffins ai mirtilli Ricetta Penne integrali e germogli di rucola Ricetta Involtini di prosciutto crudo Ricetta Rotolo con crema e mele spadellate Ricetta Pesto alla genovese Ricetta Involtini di melanzane al forno Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare