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Polpette di salsiccia alla Rosalina: ricetta e preparazione

Polpette di salsiccia alla Rosalina

Questo piatto sprigiona un profumo molto appetitoso e avvolge con la sua delicatezza il palato di chi lo gusta.
Mi ricorda i sapori di quando ero bambina e mangiavo le polpette della nonna e pur non ricordandomi la ricetta sono riuscita ad riprodurre quel gusto unico ed indimenticabile.
 

Rosalina
Polpette di salsiccia alla Rosalina

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
15 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Polpette di salsiccia alla Rosalina

Pane raffermo: 1 bocconcino all'olio,
Latte: 1 bicchiere,
Formaggio Grana: 50 g grattugiato,
Formaggio: 100 g fontina,
Noce moscata: 1 pizzico,
Patate: 1 media,
Carote: 1 media,
Zucca: 1 pezzo,
Pomodori: 1 medio,
Melanzane: 1 piccola,
Olio di mais: 4 cucchiai,
Origano: 1 pizzico,
Semolino: 250 g,
Vino bianco: 1 bicchiere,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Polpette di salsiccia alla Rosalina

Disfate la salsiccia, (se riuscite a trovare la pasta di salsiccia dal vostro macellaio non sarà necessario compiere questa operazione) e ammollate la mollica di pane nel latte.
Mettete la salsiccia ed il pane ammollato in un tegame, unite il formaggio grattugiato, la noce moscata in polvere, il sale e un uovo.


Impastate bene il tutto e formate delle palline di media grossezza nelle quali sprofonderete all'interno un cubetto di fontina coprendolo bene.
Passate le polpette nel semolino e adagiatele in una padella dove soffrigge l'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato.


Cuocetele a fuoco medio rigirandole di tanto in tanto e sfumatele con il vino bianco.
Eliminate lo spicchio d'aglio e continuate la cottura a fiamma bassa bagnando di tanto in tanto con del brodo.

 

Pulite e tagliate le verdure a cubetti tendole divise.
A cottura ultimata togliete le polpette dalla padella e tenetele da parte.
Nella stessa padella aggiungendo un poco d'olio  fate saltare le verdure cominciando dalle patate, carote e zucca.


Quando queste verdure cominciano ad ammorbidirsi unite le melanzane e il pomodoro tagliato a dadini.
Finite la cottura bagnando con del brodo e spruzzando il tutto con un pizzico di origano e sale.
Unite le polpette, fatele insaporire con le verdure e servitele.
 


» I nostri consigli

Se volete sostituire il pane ammollato con una patata lessa e schiacciata otterrete lo stesso risultato. 
Per chi ha problema di intolleranza si può sostituire il semolino o il classico pane grattugiato usato per rivestire le polpette con della farina di riso.


» Curiosità

E' credenza diffusa che se sul menù di un ristorante compare la voce "polpette" sia dovuta al recupero degli avanzi presenti nel frigorifero da parte del cuoco.
Per mia personale esperienza smentisco codesta abitudine perchè se un cuoco è persona seria prepara le polpette con la carne tritata o come in questo caso con la salsiccia.
 


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