ricette cucina italiana - mondo del gusto

Lonza di maiale alle mele

Lonza di maiale alle mele

Questi sono i sapori dell'inverno di una volta, col freddo veniva macellato il maiale e le mele erano i pochi frutti freschi che i contadini consevavano tra la paglia.
Ho unito gli ingredienti e ho ottenuto un piatto buono e leggero ideale per le feste perchè la lonza è la parte più magra del maiale e le mele parlano da sè!


Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



di Rosalina

» Ingredienti per: Lonza di maiale alle mele

Carne di maiale: 1 kg di lonza,
Mele: 4,
Olio di mais: 4 cucchiai,
Burro: 50 g,
Aglio: 3 spicchi,
Rosmarino: 2 rami,
Farina: 1 cucchiaio,
Vino rosso: 1/2 bicchiere,
Sale: q.b.,
Noce moscata: 1 cucchiaino,
Brodo: 3 bicchieri, di carne,

» Preparazione di: Lonza di maiale alle mele

In una pentola versate l'olio, unite l'aglio sbucciato,  il rosmarino e fate soffriggere il tutto.
Unite la lonza quando l'olio e bello caldo e fatela rosolare a fuoco vivo fino a che non presenta una crosticina croccante da tutte le parti.
Aggiungete il vino bianco e sfumate, salate, cospargete con la noce moscata, aggiungete il brodo e continuate la cottura con  la pentola coperchiata.
In una padella sciogliete il burro e mettete a rosolare le mele sbucciate e tagliate a pezzi.
Cuocetele a fiamma bassa fino a quando diventano morbide e a questo punto toglietele dal fuoco.
Quando la lonza è perfettamente cotta toglietela dalla pentola e fatela raffreddare.
Al sugo rimasto nella pentola aggiungete il vino e la farina continuando la cottura per qualche minuto, filtratelo e unitelo alle mele.
Affettate la lonza quando è fredda e adagiatela in una padella con il sugo alle mele e riscaldate il tutto.
Servite ogni fetta accompagnata da una cucchiaiata di salsa con le mele.


» I nostri consigli

Per essere certi che la carne sia cotta è sufficente bucarla in profondità con una forchetta, se esce un liquido ancora rosato è perchè non è sufficentemente cotta, se invece esce solo del liquido incolore vuol dire che la cottura è ottimale.
Se volete preparare il giorno prima questa ricetta dovete solo avvolgere la lonza nella stagnola e riporla in frigorifero così come la salsa messa in un contenitore a chiusura ermetica.
Al momento di servila dovete affettare la lonza e unirla alla salsa in una padella e riscaldare.
 


» Curiosità

La lonza o lombata è la parte disossata del carrè del maiale, dopo al filetto è il secondo pezzo più pregiato.
Per la sua umida magrezza viene anche stagionato e usato per le cotolette alla milanese.
Nei miei ricordi di bambina è presente anche come ripieno per i classici agnolotti alla piemotese.


» Condividi


» Commenta

Hai preparato la ricetta? Raccontaci le tue impressioni!
Hai dubbi, migliorie? Commenta qui!







Vuoi il tuo avatar?
Iscriviti a gravatar.

Ricette più cliccate

Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Focaccia barese Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Zucchine in carpione Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Pasta di pane per pizza Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Zucchine alla poverella
Ricette più commentate

Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro Ricetta Sugoli d'uva nera Ricetta Focaccia barese Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Torta morbidissima di pesche
La selezione di oggi

Ricetta Insalata di bollito alla piemontese Ricetta Il Ragù della  Nonna Gigliola Ricetta Torta di rape rosse Ricetta Torta di noci e cioccolato Ricetta Torta alle pesche Ricetta Insalata di prosciutto crudo e carote Ricetta Torta di arance biologiche Ricetta Agnolotti alla Piemontese Ricetta Risotto allo Zafferano
Le stagionali

Ricetta Spaghetti alle tre carni Ricetta Barchette di Peperoni alla Carmagnolese Ricetta Mille foglie di verdure grigliate con mozzarella di bufala, pomodorini, basilico e granella di pistacchio Ricetta Frolla di patata farcita alle zucchine Ricetta Biscuit per tramezzini salati Ricetta Torta al mais e limone Ricetta Frittelle di mele Ricetta Sfoglia con fragole, kiwi e crema di limone Ricetta I Pizzoccheri valtellinesi
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare

Registrazione | Pubblicità | Promuovi un territorio | Lavora con noi | Gruppo MDG