ricette cucina italiana - mondo del gusto

Cosce di pollo arrosto senza grassi

Cosce di pollo arrosto senza grassi

Ecco una ricetta che ho ereditato da mia suocera, donna saggia e accorta; questo piatto veniva chiamato semplicemente  "pollo all'acqua".
Io credevo fosse un normale pollo lesso e invece ho dovuto ricredermi, provate e assaggiate!


Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
5 min

Cottura:
35 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



di Rosalina

» Ingredienti per: Cosce di pollo arrosto senza grassi

Pollo: 8 cosce,
Rosmarino: 4 rametti,
Aglio: 2 spicchi grandi,
Acqua: 500 g,
Sale: 2 pizzichi,
Noce moscata: 1 spolverata,

» Preparazione di: Cosce di pollo arrosto senza grassi

Lavate le coscie di pollo e sistematele in una padella larga e un pò profonda, aggiungete i rami di rosmarino e l'aglio tagliato a fettine, salate, spruzzate con la noce moscata in polvere e coprite interamente il pollo d'acqua.

 

Coperchiate la padella e cuocete a fuoco vivace per la prima mezzora, poi riducete la fiamma  continuate la cottura a padella scoperta.

 

Bucate il pollo con una forchetta, se risulta quasi cotto rigiratelo di tanto in tanto facendolo colorire nel grasso che ha rilasciato cuocendo.

Se invece la cottura non è ancora ottimale aggiungete ancora un poco d'acqua fino al raggiungimento del risultato.


» I nostri consigli

Se volete fare in forno questa ricetta basterà cuocere il pollo all'acqua in una teglia ricoperta con la stagnola e scoprirla a cottura quasi ultimata.

In questo caso io ho fatto cuocere solo coscie, ma solitamente faccio anche il pollo intero o la faraona.

 

Questa è anche un'ottimo sistema di cottura per sgrassare le carni dell'anatra o dell'oca, la pelle spessa di questi palmipedi è un'ottimo condimento quindi non mettendo null'altro che acqua il grasso si scioglierà e renderà le carni più magre.


» Curiosità

Nei primi del novecento i condimenti erano troppo preziosi per essere sprecati, l'olio era un lusso, il burro era fatto in casa ma mancavano i frigoriferi per conservarlo e quindi le massaie di allora sfruttavano il grasso degli alimenti che cucinavano.

 

Non solo il pollo veniva cotto con questo procedimento, ma anche: l'anatra, l'oca, la faraona, il tacchino  l'agnello e il capretto, a queste ultime veniva aggiunto all'acqua un bicchiere di vino rosso per ammorbidire il loro sapore particolare.


» Condividi


» Commenta

Hai preparato la ricetta? Raccontaci le tue impressioni!
Hai dubbi, migliorie? Commenta qui!







Vuoi il tuo avatar?
Iscriviti a gravatar.

Ricette più cliccate

Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Focaccia barese Ricetta Bonet agli amaretti Ricetta Zucchine in carpione Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Pasta di pane per pizza Ricetta Bagnet vert e bagnet russ
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini Ricetta Torta fredda alla nutella
La selezione di oggi

Ricetta Ciambella di arance cacao e torrone Ricetta Zuppa di cipolle Ricetta Fiori di zucchina ripieni di formaggio Salva Cremasco Ricetta Involtini di melanzane al forno Ricetta Pane con farina di ceci Ricetta Pane in cassetta con farina di farro Ricetta Penne integrali e germogli di rucola Ricetta Frittelle di pesciolini bianchetti Ricetta Salsa dolce di zucca al profumo di fiori d'arancio
Le stagionali

Ricetta Pasta di zucchero, composto base Ricetta Polpettone di carne e bietole Ricetta Torta di amarene Ricetta Fusilli al sugo di salsiccia e piselli Ricetta Beignets aux quetches et troillettes - ricetta valdostana Ricetta Rustichelle per panini Ricetta Peperoni ripieni di tonno gratinati Ricetta Sfogliatine Ricetta Muffins ai mirtilli
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare

Registrazione | Pubblicità | Promuovi un territorio | Lavora con noi | Gruppo MDG