Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella)

I Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella) rappresentano un secondo piatto della cucina siciliana semplice e saporito, povero ma ricchissimo di sapori, facile da eseguire e comunemente conosciuto con il nome di “carciofi in tegame” che a Palermo assume il nome di “cacuocciuli ‘a viddaniedda”.

Redazione di Palermo
Cacuocciuli ‘a viddaniedda

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella)

Carciofi: 8, interi
Aglio: 8, spicchi
Acciughe: 4, a pezzettini
Prezzemolo: q.b., rametti
Olio extravergine d'oliva: q.b., in bottiglia
Limone: 1, spremuto
Farina senza glutine: q.b., in polvere
Sale: q.b., fino
Peperoncino: q.b., in polvere
Acqua: 1/2, bicchiere

» Preparazione di: Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella)

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, pulitene i gambi e m etteteli a bagno con acqua e limone e un pò di farina per sbiancarli; dopo cinque minuti scolateli bene e allargateli un pò al centro e posizionateli in un tegame largo, fatto questo introducate al centro di ogni carciofo un pezzetto di acciuga, l'aglio intero, un po' di prezzemolo, sale e peperoncino.

 

Irrorate i carciofi con un filo d'olio extravergine d'oliva, ponete il tegame sul fuoco aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua e fateli cuocere per circa venti minuti e non appena cotti serviteli ben caldi.


» I nostri consigli

 Pulire i carfiofi togliendo le foglie esterne più dure per evitare che restino duri dopo la cottura.


» Curiosità

 Questa ricetta può essere gustata sia da persone con intolleranza al glutine o celiache, che da persone che non soffrono di queste patologie.

I Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella) si accompagnano bene ad un contorno di patate in umido o dei pisellini.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Insalata con noci e mirtilli Ricetta Corona di riso alle zucchine e Fiori di Zucca Ricetta Panna Cotta agli Asparagi di Santena Ricetta Mezze Maniche pomodoro ed olive Ricetta Gran Bollito misto alla Piemontese Ricetta Pasta con i Ricetta Peperoni ripieni di tonno gratinati Ricetta Sugoli d'uva nera Ricetta Sformato di patate con avanzi di carne
Le stagionali

Ricetta Sofficini con speck, gorgonzola e sedano Ricetta Roast beef con salsa calda Ricetta Peperoni in agrodolce sotto vetro Ricetta Lonza di maiale alle mele Ricetta Spaghetti al miele Ricetta Spiedini di mazzancolle al miele di timo Ricetta Spaghetti alle tre carni Ricetta Ravioli radicchio e scamorza al miele millefiori e pinoli Ricetta Pere al vino rosso
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare