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Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella): ricetta e preparazione

Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella)

I Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella) rappresentano un secondo piatto della cucina siciliana semplice e saporito, povero ma ricchissimo di sapori, facile da eseguire e comunemente conosciuto con il nome di “carciofi in tegame” che a Palermo assume il nome di “cacuocciuli ‘a viddaniedda”.

Redazione di Palermo
Cacuocciuli ‘a viddaniedda

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella)

Carciofi: 8, interi
Aglio: 8, spicchi
Acciughe: 4, a pezzettini
Prezzemolo: q.b., rametti
Olio extravergine d'oliva: q.b., in bottiglia
Limone: 1, spremuto
Farina senza glutine: q.b., in polvere
Sale: q.b., fino
Peperoncino: q.b., in polvere
Acqua: 1/2, bicchiere

» Preparazione di: Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella)

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, pulitene i gambi e m etteteli a bagno con acqua e limone e un pò di farina per sbiancarli; dopo cinque minuti scolateli bene e allargateli un pò al centro e posizionateli in un tegame largo, fatto questo introducate al centro di ogni carciofo un pezzetto di acciuga, l'aglio intero, un po' di prezzemolo, sale e peperoncino.

 

Irrorate i carciofi con un filo d'olio extravergine d'oliva, ponete il tegame sul fuoco aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua e fateli cuocere per circa venti minuti e non appena cotti serviteli ben caldi.


» I nostri consigli

 Pulire i carfiofi togliendo le foglie esterne più dure per evitare che restino duri dopo la cottura.


» Curiosità

 Questa ricetta può essere gustata sia da persone con intolleranza al glutine o celiache, che da persone che non soffrono di queste patologie.

I Cacuocciuli ‘a viddaniedda (Carciofi alla villanella) si accompagnano bene ad un contorno di patate in umido o dei pisellini.


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