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Cacocciuli cù tappu (carciofi con il tappo d'uovo): ricetta e preparazione

Cacocciuli cù tappu (carciofi con il tappo d'uovo)

Di Laura Margheritino

I Cacocciuli cù tappu (carciofi con il tappo d'uovo) rappresentano una ricetta tipica siciliana, che da anni assaporo nella mia famiglia, il cui nome risuona molto folkloristico e che vede come protagonisti i carciofi chiusi dall'impasto d'uovo, immersi nella salsa di pomodoro.

 

Redazione di Palermo
Cacocciuli cù tappu

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
30 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Cacocciuli cù tappu (carciofi con il tappo d'uovo)

Carciofi: 8, interi
Pangrattato: 200 g, senza glutine
Formaggio: 100 g, grattuggiato
Uva passa: una bustina, in bustina
Pinoli: una bustina, in bustina
Uova: 2, fresche
Sale: q.b., fino
Peperoncino: q.b., in polvere
Salsa di pomodoro: 2 bicchieri, in bottiglia

» Preparazione di: Cacocciuli cù tappu (carciofi con il tappo d'uovo)

Togliere dai carciofi le foglie esterne più dure e svuotarle dalla "barbetta" interna, lavateli ben bene con acqua e limone e fateli scolare dall'acqua; nel frattempo mettete in una padella del pangrattato con due cucchiai d'olio extravergine d'oliva e abbrustolitelo a fuoco basso; non appena pronto aggiungete del formaggio a piacimento, dell'uva passa e dei pinoli.

 

Non appena asciutti, allargate i carciofi come a formare una conca in cui inserire il composto a base di pangrattato e premere con le mani la parte superiore fino a livellare il ripieno e versate dell'uovo precedentemente sbattuto con un pizzico di sale.

 

Mettete sul fuoco una padella con dell'olio extravergine d'oliva e ponete i carciofi ripieni a testa in giù; girate successivamente i carciofi e fateli dorare; quando sono tutti dorati aggiungete 2 bicchieri di salsa di pomodoro, sale e peperoncino quanto basta e continuate a farli cuocere per circa 15 minuti; non appena cotti serviteli in un piatto di portata.


» I nostri consigli

Scegliere dei carciofi teneri per evitare che rimangano crudi all'esterno.


» Curiosità

Questa ricetta è ideale sia per celiaci che non.


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