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Brasato al barolo: ricetta e preparazione

Brasato al barolo

Questo piatto rappresenta il territorio, dove di solito trionfa sulle tavole della festa.
La fusione della carne migliore e di un vino prezioso non può che dare un risulato eccezionale!

Rosalina
Brasato al barolo

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
120 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Brasato al barolo

Carne di manzo: 1,200 kg.,
Vino rosso: 1 litro Barolo,
Cipolla: 1 media + 1 piccola,
Carote: 2 grandi,
Sedano: 2 gambi,
Rosmarino: 1 rametto,
Alloro: 2 foglie,
Aglio: 2 spicchi,
Brodo: 1/2 litro,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Brasato al barolo

Questa ricetta deve essere iniziata il giorno prima della cottura, infatti la carne deve frollare per una notte nel vino e negli ortaggi elencati.

Mettete in un contenitore il pezzo di carne, unite la verdura tagliata a pezzi tranne la Cipolla più piccola che deve essere trafitta con i chiodi di garofano e aggiunta al resto.

 

Ricoprite il tutto con il vino e lasciate marinare per un'intera notte.

Il giorno dopo in una pentola friggete l'aglio ed il rosmarino e quando saranno coloriti eliminateli.

 

Aggiungete la carne e fatela rosolare bene da tutte le parti, salatela e copritela con il vino e le verdure della marinata, cuocete coperchiato per circa 50 minuti passati i quali dovete controllare la cottura, se necessario continuatela.

 

Se la marinatura dovesse consumarsi aggiungete del brodo, (nella pentola deve esserci sempre quattro dita di liquido).

A cottura ultimata estraete la carne e mettetela a raffreddare.

 

Frullate il liquido e le verdure rimaste nella pentola cercando di recuperare la cipollina con i chiodi di garofano,  (i chiodi di garofano se frullati danno un gusto troppo speziato).

La salsa deve risultare un pò densa quindi se è troppo liquida addensatela con un poco di farina sciolta in acqua.

Tagliate la carne a fette e rimettetela nella pentola con la sua salsa e tenetela in caldo fino al momento di servire.

 


» I nostri consigli

Se vi accorgete che il sugo del brasato risulta un po' acido per via del vino aggiungete un cucchiaino di zucchero o un mezzo bicchiere di latte che però ha l'inconveniente di schiarire la salsa.


» Curiosità

Si possono usare anche altri vini più leggeri come ad esempio il Dolcetto o il Nebbiolo.

La polenta si sposa molto bene con il brasato così come il purè di patate.

Nei pranzi importanti si accompagna addirittura con le frittelle di mele.


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