Brasato al barolo

Questo piatto rappresenta il territorio, dove di solito trionfa sulle tavole della festa.
La fusione della carne migliore e di un vino prezioso non può che dare un risulato eccezionale!

Rosalina
Brasato al barolo

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
120 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Brasato al barolo

Carne di manzo: 1,200 kg.,
Vino rosso: 1 litro Barolo,
Cipolla: 1 media + 1 piccola,
Carote: 2 grandi,
Sedano: 2 gambi,
Rosmarino: 1 rametto,
Alloro: 2 foglie,
Aglio: 2 spicchi,
Brodo: 1/2 litro,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Brasato al barolo

Questa ricetta deve essere iniziata il giorno prima della cottura, infatti la carne deve frollare per una notte nel vino e negli ortaggi elencati.

Mettete in un contenitore il pezzo di carne, unite la verdura tagliata a pezzi tranne la Cipolla più piccola che deve essere trafitta con i chiodi di garofano e aggiunta al resto.

 

Ricoprite il tutto con il vino e lasciate marinare per un'intera notte.

Il giorno dopo in una pentola friggete l'aglio ed il rosmarino e quando saranno coloriti eliminateli.

 

Aggiungete la carne e fatela rosolare bene da tutte le parti, salatela e copritela con il vino e le verdure della marinata, cuocete coperchiato per circa 50 minuti passati i quali dovete controllare la cottura, se necessario continuatela.

 

Se la marinatura dovesse consumarsi aggiungete del brodo, (nella pentola deve esserci sempre quattro dita di liquido).

A cottura ultimata estraete la carne e mettetela a raffreddare.

 

Frullate il liquido e le verdure rimaste nella pentola cercando di recuperare la cipollina con i chiodi di garofano,  (i chiodi di garofano se frullati danno un gusto troppo speziato).

La salsa deve risultare un pò densa quindi se è troppo liquida addensatela con un poco di farina sciolta in acqua.

Tagliate la carne a fette e rimettetela nella pentola con la sua salsa e tenetela in caldo fino al momento di servire.

 


» I nostri consigli

Se vi accorgete che il sugo del brasato risulta un po' acido per via del vino aggiungete un cucchiaino di zucchero o un mezzo bicchiere di latte che però ha l'inconveniente di schiarire la salsa.


» Curiosità

Si possono usare anche altri vini più leggeri come ad esempio il Dolcetto o il Nebbiolo.

La polenta si sposa molto bene con il brasato così come il purè di patate.

Nei pranzi importanti si accompagna addirittura con le frittelle di mele.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Tubettini alle Cozze Ricetta Crostata alla marmellata di peperoni Ricetta Torta di pesche frullate Ricetta Ravioli di pesce spada Ricetta Spaghetti al cartoccio con zucchine e gorgonzola Ricetta Torta di pere Ricetta Soffritto per condimenti Ricetta Cotoletta della Lombardia e tartufo nero dell'Umbria Ricetta Pane con formaggio caprino
Le stagionali

Ricetta Salsa di ricotta all'erba cipollina Ricetta Costolette di Agnello al miele di Acacia Ricetta Torta al mais e limone Ricetta Torta Rustica profumata Ricetta Torta Paradiso Ricetta Polpette in foglie di limone Ricetta Torta Marmorizzata Ricetta Cannoli siciliani con crema al latte Ricetta Tagliatelle al pesce spada e crema di pistacchi
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare