Zuppa di cipolle

Questa è una buona zuppa da mangiare caldissima!
Con il clima freddo è bello tornare a casa la sera e riscaldarci con questa delizia!

Rosalina
Zuppa di cipolle

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
50 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Zuppa di cipolle

Cipolla: 4 grandi,
Brodo vegetale: 1/2 litro concentrato,
Farina: 4 cucchiai,
Olio di mais: 4 cucchiai,
Vino bianco: 1/2 bicchiere,
Pane raffermo: 8 fette medie,
Formaggio: 8 cucchiai grattugiato,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Zuppa di cipolle

Pelate e cipolle e dopo averle tagliate finemente mettetele a rosolare in una pentola con l'olio,

Fatele colorire bene e sfumate con il vino bianco.

Unite rimestando velocemente la farina e aggiungete il brodo sempre mescolando.

 

Cuocete fino a che le cipolle sono disfatte e la  zuppa è densa.

Tostate le fette di pane e mettetele nelle fondine da minestra, unite la zuppa e ricoprite il pane che viene a galla con il formaggio grattugiato.

Fate gratinare in forno o sotto al grill fino a che la superficie della zuppa è ben colorita.

Servite bollente.


» I nostri consigli

Molti pensano che le cipolle siano indigeste e che dopo averle mangiate l'alito ci impedisce i rapporti sociali.

Io voglio sfatare questa credenza perchè le cipolle cotte sono digeribili e non lasciano alcun effetto negativo al nostro alito.


» Curiosità

La ricetta in questione è di origine Francese e noi Piemontesi ne siamo stati contagiati.

La nostra zuppa è meno delicata ma più gustosa, io ricordo quella fatta nelle cascine 50 anni fa quando nè olio nè burro erano usati come condimento ed era il lardo a farla da padrone. Quei gusti non li ritrovo più nelle nostre cucine...forse perchè ora abbiamo dichiarato guerra al colesterolo!


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