E' un peccato buttare una cosa buona come se fosse scarto, i carciofi invernali hanno il gambo tenero e gustoso e usando qualche accorgimento si possono cucinare in diversi modi, oggi propongo: "Zuppa con i gambi di carciofo"!
rosalinaPelate i gambi dei carciofi, tagliateli a tocchetti, metteteli in un tegame, ricopriteli di acqua tiepida e lasciateli in ammollo per un paio di ore.
Tritate la carota, il sedano, la Cipolla, l'aglio e fateli rosolare in una pentola con l'olio, quando tutto è ben colorito aggiungete le patate pulite e tagliate a dadini, dopo un decina di minuti aggiungete anche i gambi di carciofo ed il brodo.
Cuocete per una buona mezzora e quando il tutto è ben cotto tritate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiustate di sale e servite.
Potrebbe essere necessario prolungare la cottura della zuppa soppratutto se i gambi di carciofo sono più grandi.
I carciofi più adatti per l'utilizzo dei gambi sono quelli invernali con le spine.