Tubettini alle Cozze

Questa squisita preparazione mi è stata proposta attorno al 1990 nel ristorante Bebè di Gallipoli (Lecce).

 

Stefano
Tubettini alle Cozze

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
60 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tubettini alle Cozze

Cozze: 1 kg,
Pomodori: 300 g (Tipo Ciliegino),
Aglio: 1 spicchio, tagliato in quattro
Prezzemolo: un abbondante ciuffo, tritato

» Preparazione di: Tubettini alle Cozze

Mettere le cozze in pentola coperta su fuoco vivace, senza aggiungere nient’altro: occorrono pochissimi minuti per consentire la loro apertura.
Sgusciarle e metterle in un contenitore con il loro liquido.

 

Tritare la Cipolla e porla con l’olio e aglio in un tegame di sufficienti dimensioni per cuocere tutta la preparazione.

 

Appena appassisce aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, privati della loro acqua e dei semi e “tirarli” con peperoncino piccante e pepe a fuoco vivace per un paio di minuti.

 

Aggiungere il liquido delle cozze diluito con circa il 50% di acqua e fare cuocere i tubettini, chiamati anche ditalini (se il brodo così ottenuto non dovesse essere sufficiente aggiungere ancora acqua).

 

Verso la fine cottura dei tubettini aggiungere le cozze e il prezzemolo tritato.

 

L'acqua delle cozze è in genere sufficiente alla complessiva salatura; ma prima di servire in tavola, se necessario, è opportuno aggiustare gli equilibri con pepe, peperoncino e sale.


» I nostri consigli

Abbinare con un vino bianco ben strutturato, o un vino rosato, o un vino rosso dal corpo leggero.


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