Tortino di tagliatelle

Di Laura Margheritino

 

Il tortino di tagliatelle alla bolognese rappresenta un primo piatto gustoso, a base di carne, che si può presentare come primo e come piatto unico, in quanto contiene in sè carne tritata, abbinata a carote, cipolle, uva passa e pinoli, con l'aggiunta del pangrattato sopra abbrustolito, che gli dà l'aspetto di una "torta".

Redazione di Palermo
Tortino di tagliatelle

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
30 min

Cottura:
55 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tortino di tagliatelle

Pasta: Tagliatelle: 280 g, senza glutine,
Carne di maiale: 300 g, polpa,
Pinoli: 15 g,
Sale: q.b.,
Mais: q.b., tostato per panatura,
Pomodori: 4 cucchiai, polpa,

» Preparazione di: Tortino di tagliatelle

Tritate finemente mezza Cipolla e due carote, mettetele a rosolare in una padalla con quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva, aggiungete la polpa di maiale e continuate a rosolare lentamente il tutto per circa 15 minuti, poi aggiungete una spruzzatina di vino bianco e continuate a mescolare fino alla completa evaporazione del vino.

 

Aggiungete nella stessa padella quattro cucchiai di polpa di pomodoro, l'uvetta, i pinoli, il peperoncino e il sale, quindi fate cuocere ancora il tutto per almeno 30 minuti; nel frattempo fate cuocere la pasta al dente, non appena pronta, scolatela bene e mescolatela con metà del condimento ottenuto, dunque ponetela in una pirofila ben oleata.

 

Per completare il piatto, mettete il rimanente condimento sopra la pasta e spolverizzate con la panatura di mais tostato, mettete sopra qualche filino d'olio extravergine d'oliva fate gratinare nel forno per circa 10 minuti e servite ben caldo.


» I nostri consigli

Fate attenzione che la pasta venga scolata molto "al dente" poiché altrimenti potrebbe risultare scotta dopo averla fatta gratinare in forno.


» Curiosità

Questa ricetta può essere realizzata utilizzando tagliatelle all'uovo e pangrattato per la gratinatura.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Frittata al forno Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Broccoli romani in pastella Ricetta Crostata di grano saraceno Ricetta Crespelle di Ricotta e Mortadella con crema di Pomodoro alle Erbe Aromatiche Ricetta Polpettone al tonno Ricetta Gnocchi di patate e lattuga in salsa gorgonzola Ricetta Tiramisù alle fragole Ricetta Salsa di prezzemolo e alici Ricetta Rigatoni con piselli, manzo e ricotta Ricetta Budino con fragole fresche
Le stagionali

Ricetta Risotto all'uovo Ricetta Frittelle di patate Ricetta Salsa di ricotta all'erba cipollina Ricetta Raviolini ai gamberetti su letto di spinaci - ricetta alla lampada Ricetta Torta Salata da invito Ricetta Carne all'albese con insalata di vedure Ricetta Muffin allo yogurt e limone Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Cheesecake
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare