Tortino di tagliatelle

Di Laura Margheritino

 

Il tortino di tagliatelle alla bolognese rappresenta un primo piatto gustoso, a base di carne, che si può presentare come primo e come piatto unico, in quanto contiene in sè carne tritata, abbinata a carote, cipolle, uva passa e pinoli, con l'aggiunta del pangrattato sopra abbrustolito, che gli dà l'aspetto di una "torta".

Redazione di Palermo
Tortino di tagliatelle

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
30 min

Cottura:
55 min

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» Ingredienti per: Tortino di tagliatelle

Pasta: Tagliatelle: 280 g, senza glutine,
Carne di maiale: 300 g, polpa,
Pinoli: 15 g,
Sale: q.b.,
Mais: q.b., tostato per panatura,
Pomodori: 4 cucchiai, polpa,

» Preparazione di: Tortino di tagliatelle

Tritate finemente mezza Cipolla e due carote, mettetele a rosolare in una padalla con quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva, aggiungete la polpa di maiale e continuate a rosolare lentamente il tutto per circa 15 minuti, poi aggiungete una spruzzatina di vino bianco e continuate a mescolare fino alla completa evaporazione del vino.

 

Aggiungete nella stessa padella quattro cucchiai di polpa di pomodoro, l'uvetta, i pinoli, il peperoncino e il sale, quindi fate cuocere ancora il tutto per almeno 30 minuti; nel frattempo fate cuocere la pasta al dente, non appena pronta, scolatela bene e mescolatela con metà del condimento ottenuto, dunque ponetela in una pirofila ben oleata.

 

Per completare il piatto, mettete il rimanente condimento sopra la pasta e spolverizzate con la panatura di mais tostato, mettete sopra qualche filino d'olio extravergine d'oliva fate gratinare nel forno per circa 10 minuti e servite ben caldo.


» I nostri consigli

Fate attenzione che la pasta venga scolata molto "al dente" poiché altrimenti potrebbe risultare scotta dopo averla fatta gratinare in forno.


» Curiosità

Questa ricetta può essere realizzata utilizzando tagliatelle all'uovo e pangrattato per la gratinatura.


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