Tortino di riso al ragù

Questo è un modo simpatico di servire il risotto; si può fare però anche con del riso avanzato del giorno prima o si può cucinare in anticipo e servirlo quando serve.

Rosalina
Tortino di riso al ragù

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
15 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tortino di riso al ragù

Riso: 300 g,
Carne di manzo: 200 g macinata,
Salsa di pomodoro: 2 bicchieri,
Sedano: 1 gambo,
Aglio: 1 spicchio,
Salvia: 3 foglie,
Vino rosso: 1/2 bicchiere,
Besciamella: 1 bicchiere,
Sale: q.b.,
Olio di mais: 4/5 cucchiai,
Burro: un cucchiaio per foderare gli stampini,
Pane raffermo: 2 cucchiai di gattugiato,

» Preparazione di: Tortino di riso al ragù

Fate soffriggere la Cipolla, la carota, l'aglio, il sedano e la salvia tritati con l'olio in una pentola capace.

Quando tutto è ben colorito, aggiungete la carne tritata, bagnate con il vino rosso, salate e aggiungete la salsa di pomodoro.

 

Mettete da parte 4/5 cucchiai di ragù

Aggiungete il riso al ragù e cuocete per 15 minuti bagnando con il brodo, salate e togliete dal fuoco; allargate il risotto e fatelo raffreddare.

 

Unite al risotto le uova, la besciamella e il formaggio grattugiato, impastate bene e riempite gli stampini di stagnola spalmati di burro e spolverizzati di pane grattugiato.

Ricopriteli con il rimanente formaggio grattugiato e cuocerli a bagnomaria in forno a 200° per 15 minuti.

 

Passato questo tempo togliete i tortini di riso dagli stampini e serviteli accompagnati dal ragù tenuto da parte.


» I nostri consigli

Qualsiasi tortino di riso deve avere tra gli ingredienti le uova, facendoli senza questo ingrediente si ottengono degli sformatini senza sostegno che si sbriciolano appena vengono rigirati nei piatti.

Se volete rendere i tortini ancora più appetitosi inserite all'interno di ognuno un quadrato di formaggio del tipo gruviera o fontina.


» Curiosità

Come ho già accennato questo è un buon sistema di utilizzare il risotto avanzato anche se è stato preparato con ingredienti diversi da questa ricetta.


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