tortellini al ragù di funghi

Il profumo del bosco avvolge questo primo piatto rendendolo irresistibile!

Rosalina
tortellini al ragù di funghi

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
15 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

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carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: tortellini al ragù di funghi

Pasta: 400 g Tortellini, Tortellini
Funghi: 100 g secchi,
Latte: 100 g,
Prezzemolo: un ciuffetto, tritato
Aglio: 1 spicchio, tritato senza l'anima
Olio di mais: 2/3 cucchiai,
Formaggio Grana: 3/4 cucchiai, grattugiato
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,
Acqua: q.b.,

» Preparazione di: tortellini al ragù di funghi

Ammollate i funghi secchi in una scodella contenente 250 g di acqua tiepida.

In una padella soffriggete il trito di prezzemolo e aglio con due cucchiai di olio, aggiungete i funghi ammollati tritati grossolanamente e cuocete a fuoco basso per un paio di minuti.

Aggiungete il liquido di ammollo dei funghi passato dentro ad un setaccio finissimo ( i funghi secchi portano quasi sempre con se della terra e sassolini.

Continuate la cottura del sugo facendolo restringere un poco, mettete il latte in una scodella e unite la farina sbattendo con una forchetta fino a quando non ci sono più grumi.

Unite questo composto al sugo rimestando delicatamente, salate, pepate e quando è della giusta densità usatelo per condire i tortellini cotti al dente in acqua salata.

Cospargete di formaggio grattugiato e servite. 


» I nostri consigli

Con questo sugo potete condire anche gli agnolotti o le scaloppine dopo averle infarinate e spadellate e, se amate un gusto più marcato, bagnate con un goiccio di vino bianco i funghi prima di unire il latte e la farina.

 


» Curiosità

Se possedete un forno elettrico potete seccare i funghi in casa.

Tagliate i porcini sodi e sani a fette sottili, disponetele sulla griglia traforata del forno, accendete il forno a 100° e tenetele per 1 ora e 1/2 con lo sportello del forno un pò aperto.

Togliete le fettine di fungo essicate e conservatele in scatole di carta o in barattoli di vetro.


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