Tiella riso, patate e cozze

(foto da www.aromidiriso.com)

 

A cura di Marina Di Serio

 

La tiella è un piatto che prende il nome dal tegame in terracotta utilizzato per la cottura, ideale per le cotture in forno in quanto diffonde uniformemente il calore che poi mantiene a lungo.

Redazione di Taranto
Tiella riso, patate e cozze

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
60 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tiella riso, patate e cozze

Cozze: 1 kg, tarantine freschissime,
Cipolla: 1 bianca,
Patate: 400 gr,
Riso: 150 gr,
Pomodori: 500 gr ciliegini,
Aglio: 2 spicchi,
Formaggio: q.b. pecorino, grattugiato
Zucchine: 1 di media grandezza,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,

» Preparazione di: Tiella riso, patate e cozze

Pulire le cozze tenendole sotto il getto dell'acqua, strofinandole con uno spazzolino duro. Successivamente con un coltello a lama sottile ed affilata, apritele a mezzo guscio. Eseguite questa operazione in modo da raccogliere il liquido contenuto nei molluschi.
Lavare il riso sotto l’acqua corrente.
Sbucciare le patate e tagliatele a fette non troppo sottili e immergetele in una ciotola d’acqua fredda.
Tagliare i pomodorini a metà.
Pelare e affettare anche le cipolle e la zucchina.
Fare un trito aromatico con il pecorino, il prezzemolo e l’aglio tritati, il sale e il pepe.
Irrorare con olio extravergine il fondo della tiella e coprirlo con uno strato di cipolle, zucchine e pomodorini e sistematevi sopra circa la metà delle cozze. Spargere il riso sulle cozze e condirlo con il trito aromatico, continuare con uno strato di patate e ricominciare daccapo fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che l'ultimo strato deve essere di patate e trito aromatico.
Filtrate il liquido delle cozze con un colino foderato di garza per eliminare le impurità e versatelo nel tegame, finite di ricoprire con acqua, infine irrorare con olio. Mettete la tiella nel forno preriscaldato a 180°, coperta per circa 30 minuti. Se necessario, aggiungere altra acqua. Quindi scoprire e terminare facendo ben rosolare la superficie.
Servire tiepida
 


» Curiosità

Vedi La Cozza Tarantina


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