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Tagliolini fini con carciofi e pancetta: ricetta e preparazione

Tagliolini fini con carciofi e pancetta

Che buoni i carciofi!
Si possono cucinare in tanti modi, ma questa per me è una delle ricette migliori!!! 
 

 

Rosalina
Tagliolini fini con carciofi e pancetta

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
15 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tagliolini fini con carciofi e pancetta

Pasta: Tagliolini all'uovo: 500 g, scegliete i più fini
Olio di oliva: 3 cucchiai,
Aglio: 1 spicchio, pelato e schiacciato
Vino bianco: 1/2 bicchiere,
Farina bianca: 1 cucchiaio,
Latte: 1/2 bicchiere,
Sale: q.b.,
Formaggio Grana: 100 g, grattugiato

» Preparazione di: Tagliolini fini con carciofi e pancetta

Pulite e lavate i carciofi tenendo le parti più tenere, tagliateli a metà e poi a fettine sottili.

Preparate un tegame con acqua e un cucchiaio di farina disciolta, immergete i carciofi e lasciateli qualche minuto.

In una padella con l'olio rosolate lo spicchio d'aglio schiacciato fino a quando è ben abbrustolito, eliminatelo e aggiungete i carciofi scolati .

Aggiungete la pancetta tagliata a pezzi piccolissimi e fate rosolare a fuoco dolce per una decina di minuti, bagnate con il vino bianco, fatelo evaporare e terminate la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo.

Sciogliete nel latte la farina e aggiungetelo al sugo per farlo diventare cremoso, salate e tenete da parte.

Lessate i tagliolini  in abbondante acqua salata,  scolateli e uniteli al sugo, rimettete la padella sulla fiamma e fate insaporire per qualche istante rimestando, aggiungete il formaggio grattugiato e portate in tavola.


» I nostri consigli

Immergendo i carciofi tagliati in acqua e farina si ottiene lo stesso risultato che si ha usando acqua e succo di limone.

Per le insalate e le preparazioni a crudo va bene l'immersione in acqua e limone, mentre per cuocere questa verdura è meglio l'immersione in acqua e farina.


» Curiosità

Con la parte più tenera del gambo di carciofo potete fare un'ottima vellutata.

Per 4 persone occorrono 4/6 gambi di carciofi, 4 patate e un dado per brodo.

Spelate i gambi di carciofo e uniteli in una pentola alle patate pelate e tagliate a dadini.

Cuocete fino a quando le patate si disfano, aggiungete il dado per brodo e frullate con il mixer ad immersione.


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