Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/index.php on line 83

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/index.php on line 33

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 883

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/index.php on line 193

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/index.php:83) in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/index.php on line 193

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/include/orichalcum.inc.php on line 17

Notice: Browser unknow in /home/customer/www/mondodelgusto.com/public_html/include/orichalcum.inc.php on line 157
Tagliatelle con prosciutto e carciofini: ricetta e preparazione

Tagliatelle con prosciutto e carciofini

Di Laura Margheritino

 

La ricetta delle tagliatelle con prosciutto e carciofini rientra tra quei primi piatti che è meglio comsumare nel periodo invernale, soprattutto perché la pianta del carciofo è caratteristica di questo periodo, oltre ad essere un prodotto tipico delle regioni del Mediterraneo, dunque molto diffuso in Italia, nello specifico in Sicilia, Sardegna, Puglia, Lazio e Toscana.

Redazione di Palermo
Tagliatelle con prosciutto e carciofini

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
40 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tagliatelle con prosciutto e carciofini

Prosciutto cotto: 150 g, senza glutine,
Cipolla: q.b.,
Dado: 1 cubetto, senza glutammato,
Pasta: Tagliatelle: 200 g, di farina di solo mais o all'uovo,

» Preparazione di: Tagliatelle con prosciutto e carciofini

Liberare i carciofini dalle foglie esterne, tagliarli in 4 parti e metterle a bagno con acqua e un cucchiaio di aceto per evitare che anneriscano.

 

Tagliare mezza Cipolla e rosorarla in padella con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva; quando la cipolla è ben rosolata, aggiungere i carciofini ben scolati e continuare a girarli finché appaiono leggermente rosolati.

 

A questo punto aggiungere mezzo bicchiere d'acqua calda e un cubetto di dado (senza glutammato), mescolando il tutto in padella, aggiungere un pizzico di peperoncino e lasciare cuocere per 15 minuti.

 

Nel frattempo cuocete le tagliatelle con sola farina di mais e scolatele "al dente" e poi manteccatele in padella insieme al condimento preparato.


» I nostri consigli

Questo condimento di carciofini e prosciutto può essere preparato sia per le tagliatelle di sola farina di mais che per quelle all'uovo; se decidete di utilizzarlo per entrambi i tipi di pasta suddividetelo in due padelle, in modo da mantecarla senza contaminazione, utilizzando utenzili diversificati per l'una e l'altra pasta.


» Curiosità

Questa ricetta può essere preparata anche per tutti coloro che non hanno intolleranze alimentari relative a farinacei e derivati che contengono glutine, sostituendo alle tagliatelle con sola farina di mais, quelle di pasta fresca all'uovo.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Frittata al forno Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini Ricetta Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro
La selezione di oggi

Ricetta Ravioli radicchio e scamorza al miele millefiori e pinoli Ricetta Budino invernale Ricetta Besciamella leggera Ricetta Cacocciuli cù tappu Ricetta Simil Nutella Ricetta Rotolo con crema e mele spadellate Ricetta Anatra in salsa di mele Ricetta Orecchiette alle cime di rapa Ricetta Frittelle di verdura
Le stagionali

Ricetta Mezze maniche alla Amatriciana Ricetta Uova e tonno al verde alla piemontese Ricetta Torta al nesquik Ricetta Sformatino di patate olive e tonno Ricetta Insalata di fine inverno Ricetta Spezzatino alla Contadina, al modo ravennate Ricetta Polenta in pentola a pressione Ricetta Broccoli romani in pastella Ricetta Chicche colorate
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare