Tagliatelle con prosciutto e carciofini

Di Laura Margheritino

 

La ricetta delle tagliatelle con prosciutto e carciofini rientra tra quei primi piatti che è meglio comsumare nel periodo invernale, soprattutto perché la pianta del carciofo è caratteristica di questo periodo, oltre ad essere un prodotto tipico delle regioni del Mediterraneo, dunque molto diffuso in Italia, nello specifico in Sicilia, Sardegna, Puglia, Lazio e Toscana.

Redazione di Palermo
Tagliatelle con prosciutto e carciofini

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
40 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tagliatelle con prosciutto e carciofini

Prosciutto cotto: 150 g, senza glutine,
Cipolla: q.b.,
Dado: 1 cubetto, senza glutammato,
Pasta: Tagliatelle: 200 g, di farina di solo mais o all'uovo,

» Preparazione di: Tagliatelle con prosciutto e carciofini

Liberare i carciofini dalle foglie esterne, tagliarli in 4 parti e metterle a bagno con acqua e un cucchiaio di aceto per evitare che anneriscano.

 

Tagliare mezza Cipolla e rosorarla in padella con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva; quando la cipolla è ben rosolata, aggiungere i carciofini ben scolati e continuare a girarli finché appaiono leggermente rosolati.

 

A questo punto aggiungere mezzo bicchiere d'acqua calda e un cubetto di dado (senza glutammato), mescolando il tutto in padella, aggiungere un pizzico di peperoncino e lasciare cuocere per 15 minuti.

 

Nel frattempo cuocete le tagliatelle con sola farina di mais e scolatele "al dente" e poi manteccatele in padella insieme al condimento preparato.


» I nostri consigli

Questo condimento di carciofini e prosciutto può essere preparato sia per le tagliatelle di sola farina di mais che per quelle all'uovo; se decidete di utilizzarlo per entrambi i tipi di pasta suddividetelo in due padelle, in modo da mantecarla senza contaminazione, utilizzando utenzili diversificati per l'una e l'altra pasta.


» Curiosità

Questa ricetta può essere preparata anche per tutti coloro che non hanno intolleranze alimentari relative a farinacei e derivati che contengono glutine, sostituendo alle tagliatelle con sola farina di mais, quelle di pasta fresca all'uovo.


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