Tagliatelle al pesce spada e crema di pistacchi

La perfetta unione di mare e terra in questo primo piatto dagli aromi e dai profumi tipicamente siciliani. Una ricetta suggetiva dal sapore straordinario, la cui preparazione non comporta particolari difficoltà. Fondamentali, come sempre, gli ingredienti: pesce spada freschissimo e, possibilmente, gli originali pistacchi verdi di Bronte.
(Ricetta di Enzo Bollella)

Redazione Centrale
Tagliatelle al pesce spada e crema di pistacchi

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
15 min

Cottura:
10 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Tagliatelle al pesce spada e crema di pistacchi

Pesce spada: 300 g in tranci,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,
Rosmarino: 1 rametto,
Aglio: 1 spicchio,
Mentuccia: qualche foglia,
Basilico: 2-3 foglie,

» Preparazione di: Tagliatelle al pesce spada e crema di pistacchi


Marinatura del pesce spada:
tritare il pesce su un tagliere, riducendolo per la maggior parte a pezzi piccolissimi (1- 2 mm), avendo l’accortezza di lasciare il resto a tocchetti di maggiori dimensioni (5-10 mm); aggiungere vino bianco, olio, sale e pepe q.b., una manciata di rosmarino, uno spicchio d’aglio, aggiungendo infine una spruzzata (20-30 g) di pistacchi tritati; riporre il tutto in frigo per almeno 2 ore.

Preparazione della crema di pistacchi:
mettere in un mixer (o frullatore) i pistacchi rimasti, alcune foglie di mentuccia e due-tre foglie di basilico; aggiungere due cucchiai d’olio di oliva, un po’ di acqua di cottura della pasta e quindi tritare il tutto.

Confezionamento del piatto:
prelevato il pesce spada dal frigo, lo si fa soffriggere in padella per 5 minuti; non appena le tagliatelle sono state cotte e scolate, versare sulle stesse la crema di pistacchi insieme alla salsa, ripassando il tutto in padella a fuoco vivace; i pezzettini più grandi di pesce spada saranno disposti, all’ultimo momento, sui piatti già porzionati, a mo’ di guarnizione.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Noisette croccanti di toma d'alpeggio con vellutata di pere Ricetta Gamberi, nero di seppia, asparagi e pomodorini confit Ricetta Sformatino di prosciutto cotto in gelatina Ricetta Maccheroni saporiti veloci Ricetta Budino di pesche sciroppate e amaretti Ricetta Pomodori con salsa tonnata Ricetta Crema pasticcera Ricetta Tortino agli asparagi Ricetta Riso allo zafferano con carne pesce e verdure
Le stagionali

Ricetta Budino all'uva nera Ricetta Involtini di Peperoni alla Rosalina Ricetta Torta di pavesini macinati Ricetta Torta di mais e albicocche sciroppate Ricetta Fonduta valdostana Ricetta Vitello tonnato alla langarola Ricetta Pesche allo sciroppo di limone per l'inverno Ricetta Sformatino di patate olive e tonno Ricetta Tubettini alle Cozze
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare