Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro

La struncatura è un particolare formato di pasta fatta in casa, simile alle linguine, di antica tradizione e tipico della Calabria. Viene fatta con farina di grano saraceno che le conferisce un bel color bruno. Questa gustosa ricetta, facile e veloce da preparare, prevede pochi e semplici ingredienti: alici, qualche cappero, olive, prezzemolo, mollica di pane abbrustolita, il tutto condito da un buon extravergine. Il risultato è un grande primo piatto! 

Redazione Centrale
Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
5 min

Cottura:
15 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro

Aglio: 2 spicchi,
Alici: 30 g dissalate,
Capperi: 1 piccola manciata,
Olive: 60 g nere, denocciolate,
Prezzemolo: 1 ciuffo tritato,
Pane raffermo: 80 g circa di mollica,
Formaggio Pecorino: 2 cucchiai circa,

» Preparazione di: Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro

Scaldare l'olio extravergine d'oliva in una padella e farvi soffriggere l'aglio e il peperoncino a fuoco moderato.
Nel frattempo buttare la struncatura in acqua bollente non salata.

Aggiungere nella padella in cui soffriggono aglio e peperoncino il resto degli ingredienti: le alici dissalate, i capperi e le olive denocciolate e tagliate a pezzetti.

Portare a calore, versare un mestolo della stessa acqua di cottura della pasta e cuocere per 5 minuti.

Quando la pasta sarà cotta, saltarla nel sugo e cospargerla di mollica di pane abbrustolita e mista a poco pecorino e prezzemolo tritato.


(Ricetta del Ristorante Mommo, di Polistena, Reggio Calabria) 


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