Strozzapreti carciofi e guanciale

Ecco un primo, delicato ma gustoso; questo piatto abbina tutto il sapore ricco ed amarognolo del Carciofo, al sapore deciso e prelibato del guanciale, il tutto legato ad una selezione "speciale" di pasta corta artigianale tipo Strozzapreti.

Arianna Bargilli
Strozzapreti carciofi e guanciale

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
45 min

Cottura:
25 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Strozzapreti carciofi e guanciale

Pasta: strozzapreti: 600 g acqua e farina artigianale,
Aglio: 3 spicchi spellati,
Formaggio Pecorino: 4 cucchiai, romano, dei colli albani,
Prezzemolo: 1 rametto folto,
Panna da cucina: 2dl fresca,
Sale: a piacere,
Olio extravergine d'oliva: 4-5 cucchiai, Biologico,
Pepe: a piacere,

» Preparazione di: Strozzapreti carciofi e guanciale

Portate a bollore una pentola con 1,5 di acqua. Nel frattempo mondate, pulite e farcite i carciofi con dell'aglio, prezzemolo ed olio q.b. mettete in un tegame per proseguire la cottura aggiungendo 5 dl di acqua ed il dado. Coprite il tegame con un foglio di alluminio e cuocete a fuoco dolce per 20-30minuti. Non appena pronti, togliete dal fuoco e lasciate stiepidire.

 

Riducete a dadini piccoli, piccoli i carciofi tranne 1 che metterete in un pentolino con olio e 2 dl di panna da cucina... emulsionate ed aggiungete al composto di carciofi sminuzzato. Salate e pepate a piacere. Cuocete la pasta per 4-5minuti, scolateli al dente ed aggiungete al composto preparato. Mescolate e servite caldi con del pecorino grattugiato.

 


» I nostri consigli

Potete sostituire il guanciale con pancetta affumicata oppure speck a cubetti o per i più golosi salsiccia sminuzzata.


» Curiosità

Lo sapevate che i carciofi hanno un elevato contenuto di ferro, rispetto alle basse calorie che apportano...


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