Strozzapreti carciofi e guanciale

Ecco un primo, delicato ma gustoso; questo piatto abbina tutto il sapore ricco ed amarognolo del Carciofo, al sapore deciso e prelibato del guanciale, il tutto legato ad una selezione "speciale" di pasta corta artigianale tipo Strozzapreti.

Arianna Bargilli
Strozzapreti carciofi e guanciale

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
45 min

Cottura:
25 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Strozzapreti carciofi e guanciale

Pasta: strozzapreti: 600 g acqua e farina artigianale,
Aglio: 3 spicchi spellati,
Formaggio Pecorino: 4 cucchiai, romano, dei colli albani,
Prezzemolo: 1 rametto folto,
Panna da cucina: 2dl fresca,
Sale: a piacere,
Olio extravergine d'oliva: 4-5 cucchiai, Biologico,
Pepe: a piacere,

» Preparazione di: Strozzapreti carciofi e guanciale

Portate a bollore una pentola con 1,5 di acqua. Nel frattempo mondate, pulite e farcite i carciofi con dell'aglio, prezzemolo ed olio q.b. mettete in un tegame per proseguire la cottura aggiungendo 5 dl di acqua ed il dado. Coprite il tegame con un foglio di alluminio e cuocete a fuoco dolce per 20-30minuti. Non appena pronti, togliete dal fuoco e lasciate stiepidire.

 

Riducete a dadini piccoli, piccoli i carciofi tranne 1 che metterete in un pentolino con olio e 2 dl di panna da cucina... emulsionate ed aggiungete al composto di carciofi sminuzzato. Salate e pepate a piacere. Cuocete la pasta per 4-5minuti, scolateli al dente ed aggiungete al composto preparato. Mescolate e servite caldi con del pecorino grattugiato.

 


» I nostri consigli

Potete sostituire il guanciale con pancetta affumicata oppure speck a cubetti o per i più golosi salsiccia sminuzzata.


» Curiosità

Lo sapevate che i carciofi hanno un elevato contenuto di ferro, rispetto alle basse calorie che apportano...


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Falde di peperoni farcite Ricetta Petto di Pollo alla Zucca del Ristorantino del Borgo Ricetta Crostino di pane con prosciutto crudo Ricetta Gnocchi al pesto con calamaretti e pinoli Ricetta Nido di tagliatelle con pesce spada e melanzane Ricetta Risotto con pomodoro fresco, mozzarella e basilico Ricetta Il Ragù della  Nonna Gigliola Ricetta Braciole di pesce spada Ricetta Torta fredda alla nutella
Le stagionali

Ricetta Risotto all'uovo Ricetta Salsa di ricotta all'erba cipollina Ricetta Fettuccine al salmone - ricetta alla lampada Ricetta Verdure spadellate e gratinate Ricetta Sofficini con speck, gorgonzola e sedano Ricetta Insalata russa di nonna Rosy Ricetta Long Drink Rosa e Coulis alle fragole Ricetta Vitello tonnato alla langarola Ricetta Risotto al salto allo zafferano con petto d'anatra leggermente affumicato
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare