Risotto con salame e zafferano

Questo è un risotto semplice ma molto gustoso ed esalta i sapori della cucina Italiana; dobbiamo essere consapevoli di aver ricevuto dei grandi doni dalla nostra terra così quando assaporiamo piatti come questo ricordiamoci di rispettare tutto quello che ci sta intorno!

Rosalina
Risotto con salame e zafferano

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
15 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

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» Ingredienti per: Risotto con salame e zafferano

Riso: 350 g del tipo Arborio,
Zafferano: 4 bustine singole,
Burro: 40 g,
Salame: 150 g del tipo Crespone o cacciatore tagliato a fette sottili,
Cipolla: 1 media,
Vino bianco: 1 bicchiere,
Brodo vegetale: 1/2 litro ristretto,
Formaggio Grana: 100 g grattugiato,
Sale: q.b.,
Olio di mais: 3 cucchiai,

» Preparazione di: Risotto con salame e zafferano

Fate soffriggere la Cipolla tritata fine in una pentola con l'olio facendola colorire leggermente; aggiungete il salame tagliato a striscie con le forbici e continuate la cottura.

 

Aggiungete il riso e fate tostare qualche istante, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare, continuate la cottura aggiungendo poco per volta il brodo.

A cottura quasi ultimata aggiungete lo zafferano, mentecate con il burro ed il formaggio grana grattugiato.

Servite subito.


» I nostri consigli

La quantità di brodo serve per ottenere un risotto molto al dente, se lo gradite più cotto dovete aumentare la quantità di brodo e naturalmente i minuti di cottura.

Lo zafferano ha un gusto molto deciso ma se lo si fa cuocere per troppo tempo perde parte del suo aroma, vi consiglio di aggiungerlo alle preparazioni sempre poco prima di portare in tavola.

 


» Curiosità

Pare che il salame fosse conosciuto sia dagli egiziani che dai romani prima della nascita di Cristo, il suo nome deriva dall'unica cosa che a quei tempi aiutava la sua conservazione: il sale.


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