Risotto con fiori di zucca e prosciutto cotto

Belli da vedere e buoni da mangiare, i fiori di zucca sono uno dei pochi prodotti che d'inverno non si trova sul mercato e allora gustiamoli ora con questo appetitoso risotto!

Rosalina
Risotto con fiori di zucca e prosciutto cotto

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

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» Ingredienti per: Risotto con fiori di zucca e prosciutto cotto

Riso: 350 g,
Cipolla: 1 media,
Aglio: 1/2 spicchio,
Olio di mais: 4 cucchiai,
Vino bianco: 1/2 bicchiere,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Risotto con fiori di zucca e prosciutto cotto

Pulite i fiori di zucca togliendo il calice e il pistillo, lavateli velocemente sotto l'acqua corrente e metteteli in un colino.

 

Tritate la Cipolla e l'aglio e fateli soffriggere con l'olio in una pentol; quando cominciano ad imbiondire aggiungete il riso e fatelo colorire rimestando delicatamente.

Sfumatelo con il vino bianco e continuate la cottura per 15 minuti aggiungendo poco alla volta il brodo.

 

Tagliate a listarelle le fette di prosciutto, con le dita dividete ogni fiore di zucca in 4 parti  e aggiungete il tutto al riso che cuoce.

Quando il risotto è pronto unite il formaggio grattugiato e dopo averlo rimestato per bene decoratelo con i pezzi di fiori e servitelo.


» I nostri consigli

Nel pulire i fiori di zucca è utile sapere che l'ammollo in acqua è devastante sopratutto per quelli dal colore più pallido, quindi è bene sciaquarli velocemente sotto l'acqua corrente.


» Curiosità

Per mia esperienza personale tutti i fiori di zucca sono buoni, quindi sia il fiore dello zucchino e sia il fiore delle vari tipologie di zucche è ottimo in cucina.


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