Riso ai fagioli "Tuvagliedda" di Sarconi

Questa ricetta è suggerita da Federico Valicenti, chef e Ambasciatore della Cucina Lucana.

 

Le preparazioni di Federico possono essere gustate nel suo ristorante Luna Rossa a Terranova di Pollino (Potenza) o nei vari itinerari fuori regione che ama percorrere per diffondere la cultura del suo territorio.

Federico Valicenti
Riso ai fagioli

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
35 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Riso ai fagioli "Tuvagliedda" di Sarconi

Riso: 300 g,
Fagioli: 150 g,
Salsiccia: 50 g, fresca
Pancetta: 30 g, a tocchetti
Cipolla bianca: 1/4, tritata
Sedano: 1 costola, tritato finemente
Formaggio Pecorino: 1 cucchiaio, grattugiato
Brodo: 1 litro,

» Preparazione di: Riso ai fagioli "Tuvagliedda" di Sarconi

Mettete a bagno la sera prima i fagioli per poterli far intenerire, se sono teneri basta tenerli in acqua fredda qualche ora.

 

In una capiente pentola fate soffriggere nell'olio la Cipolla e il sedano tritato finemente, quindi la salsiccia fresca, la pancetta e a rosolatura aggiungete i fagioli, coprite di acqua e fate cuocere per circa mezz’ora.

 

Aggiungete il riso e allungate con il brodo, quando il tutto è ben cotto cospargete di formaggio, servite con un filo d’olio crudo.


» I nostri consigli

Abbinamento con un vino bianco ben strutturato oppure un vino rosato. Anche un vino rosso, ma leggero, può accompagnare bene questo piatto.

 

Vedi anche

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» Curiosità

I Fagioli "Tuvagliedda" di Sarconi fanno parte dei 17 ecotipi che sono coltivati nell'omonimo comune e in quelli limitrofi nella provincia di Potenza.

Le 17 varietà di Sarconi hanno ottenuto il riconoscimento del marchio europeo Igp.

Sono riconosciuti particolari in virtù della loro buccia impalpabile che conferisce loro qualità organolettiche superiori e facile digeribilità.

 


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