Ravioli di pesce spada "alla mediterranea"

pesce spada, pomodori pachino, melanzana e 1 patata lessa sono gli ingredienti principali di questa gustosissima ricetta: un condimento fresco e saporito per un primo piatto davvero da buongustai.

Specialità della Trattoria Manhattan in Agrigento, chef Dario Tuttolomondo -

Redazione Centrale
Ravioli di pesce spada

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
100 min

Cottura:
20 min

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carta dei vini

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» Ingredienti per: Ravioli di pesce spada "alla mediterranea"

Farina: 500 g,
Uova: 5 tuorli,
Pesce spada: 250 g, a cubetti + 400 g in 2 fette spesse,
Patate: 1, lessa,
Vino bianco: 1 bicchiere e 1/2, secco,
Aglio: 1 spicchio,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,

» Preparazione di: Ravioli di pesce spada "alla mediterranea"


La sfoglia:

Impastare a mano la farina e i tuorli d'uovo. Se l'impasto dovesse risultare duro, aggiungere mezzo guscio d'acqua affinchè diventi omogeneo. Con un mattarello tirare l'impasto abbastanza sottilmente ricavandone due sfoglie della stessa ampiezza.

Il ripieno:
Porre in una padella 250 g di pesce spada tagliato a cubetti e farlo saltare in due cucchiai di olio, sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco per 5 minuti.
Schiacciare la patata lessa, aggiungere sale, pepe, prezzemolo e noce moscata e frullare il tutto. Una volta raffreddato, adagiare il ripieno preparato sulla sfoglia inferiore versandolo a cucchiaini distanziandoli l'uno dall'altro di circa 6 cm; coprire con la seconda sfoglia e confezionare i ravioli con l'apposito attrezzo.

Il condimento:

Mettere in un tegame due cucchiai d'olio, l'aglio, il peperoncino e le due fette di pesce spada (400 g) tagliate a cubetti, far soffriggere per 15 minuti sfumando con 1 bicchiere di vino bianco, aggiungere i pomodorini di Pachino tagliati a metà e, in ultimo, la melanzana a tocchetti precedentemente fritti.

Preparazione finale:
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli non appena iniziano a salire, aggiungerli al condimento e mantecare per pochi istanti.
Adagiare su un piatto, guarnire lo stesso con la buccia di melanzana tagliata a julienne e fritta, una spolverata di prezzemolo tritato e pepe.


» I nostri consigli

Ottimo l'accompagnamento con vini bianchi ben strutturati, lo chef consiglia un Grillo.


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