Ravioli di pesce spada "alla mediterranea"

pesce spada, pomodori pachino, melanzana e 1 patata lessa sono gli ingredienti principali di questa gustosissima ricetta: un condimento fresco e saporito per un primo piatto davvero da buongustai.

Specialità della Trattoria Manhattan in Agrigento, chef Dario Tuttolomondo -

Redazione Centrale
Ravioli di pesce spada

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
100 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Ravioli di pesce spada "alla mediterranea"

Farina: 500 g,
Uova: 5 tuorli,
Pesce spada: 250 g, a cubetti + 400 g in 2 fette spesse,
Patate: 1, lessa,
Vino bianco: 1 bicchiere e 1/2, secco,
Aglio: 1 spicchio,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,

» Preparazione di: Ravioli di pesce spada "alla mediterranea"


La sfoglia:

Impastare a mano la farina e i tuorli d'uovo. Se l'impasto dovesse risultare duro, aggiungere mezzo guscio d'acqua affinchè diventi omogeneo. Con un mattarello tirare l'impasto abbastanza sottilmente ricavandone due sfoglie della stessa ampiezza.

Il ripieno:
Porre in una padella 250 g di pesce spada tagliato a cubetti e farlo saltare in due cucchiai di olio, sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco per 5 minuti.
Schiacciare la patata lessa, aggiungere sale, pepe, prezzemolo e noce moscata e frullare il tutto. Una volta raffreddato, adagiare il ripieno preparato sulla sfoglia inferiore versandolo a cucchiaini distanziandoli l'uno dall'altro di circa 6 cm; coprire con la seconda sfoglia e confezionare i ravioli con l'apposito attrezzo.

Il condimento:

Mettere in un tegame due cucchiai d'olio, l'aglio, il peperoncino e le due fette di pesce spada (400 g) tagliate a cubetti, far soffriggere per 15 minuti sfumando con 1 bicchiere di vino bianco, aggiungere i pomodorini di Pachino tagliati a metà e, in ultimo, la melanzana a tocchetti precedentemente fritti.

Preparazione finale:
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli non appena iniziano a salire, aggiungerli al condimento e mantecare per pochi istanti.
Adagiare su un piatto, guarnire lo stesso con la buccia di melanzana tagliata a julienne e fritta, una spolverata di prezzemolo tritato e pepe.


» I nostri consigli

Ottimo l'accompagnamento con vini bianchi ben strutturati, lo chef consiglia un Grillo.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Frittata al forno Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Torta Paradiso Ricetta Frittelle di verdura Ricetta Brodo di Pollo Ricetta Rotolo con crema e mele spadellate Ricetta Riso allo zafferano con carne pesce e verdure Ricetta Punte d'asparagi d'Ollignan con spinaci, mele granny e sfilacci di mocetta - Ricetta valdostana Ricetta Torta di mele frullate Ricetta Tagliolini con pesciolini bianchetti Ricetta Misto di ortaggi in padella con aglio e rosmarino
Le stagionali

Ricetta Panna Cotta agli Asparagi di Santena Ricetta Soffritto per condimenti Ricetta Scaloppine in salsa verde Ricetta Chicche di patate rosse di Gimillan e cestino croccante di toma vecchia valdostana Ricetta Figs in the rain Ricetta Anatra in salsa di mele Ricetta Chicche di formaggio Ricetta Tagliolini fini con carciofi e pancetta Ricetta Salsa di prezzemolo e alici
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare