Pici all'agliata

I Pici all'agliata fanno parte del ricco patrimonio culinario della cucina toscana. Riproponiamo questo tipico piatto della tradizione contadina, fatto di pochi e semplici ingredienti, nella sua versione originale che prevede una cottura molto lunga della salsa, circa 3- 4 ore. Oggi, per praticità, questa ricetta viene realizzata in tempi molto più brevi, 15 min. circa, conservando comunque aroma e sapore. Primo piatto davvero gustoso, assolutamente da provare!

Pici all'agliata

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
5 min

Cottura:
200 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Pici all'agliata

Pasta: Pici: 360 g secchi o 400 g freschi,
Aglio: 4 spicchi (aglio rosso),
Salsa di pomodoro: (o doppio concentrato di pomodoro) 2 cucchiai colmi,
Prezzemolo: 1 manciata sminuzzato,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,
Peperoncino: facoltativo,

» Preparazione di: Pici all'agliata


Tritare l’aglio non troppo finemente, aggiungere l’olio e far cuocere a fuoco lentissimo per 5 minuti senza soffriggere.

Aggiungere un po’ di prezzemolo sminuzzato e la conserva di pomodoro con 1 cucchiaio d’acqua per farla sciogliere e per rendere il tutto cremoso.

Sobbollire per 3 o 4 ore aggiungendo acqua al bisogno per mantenere la cremosità iniziale.
A piacere aggiungere il peperoncino.

Cuocere i pici in abbondante acqua salata per circa 20/22 minuti se secchi e, a fine cottura, unirvi la salsa e saltare per qualche minuto. Servire con una spruzzata di prezzemolo. 

Ricetta gentilmente concessa dallo chef  Renzo Santarelli del Ristorante dei Merli di Sovana (Grosseto)

 


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Zucchine in carpione Ricetta Salsicce in umido
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Alberelli di biscotti Ricetta Frittatine ai fiori di zucca cotta in forno Ricetta Apple pie o torta di mele Ricetta Macarons Ricetta Crema caramellata di carote e zenzero Ricetta Crème Brulé Ricetta Noisette croccanti di toma d'alpeggio con vellutata di pere Ricetta Lievito madre Ricetta I Pizzoccheri valtellinesi
Le stagionali

Ricetta Patate Schiacciate Ricetta Polpette di salsiccia alla Rosalina Ricetta Tinca gobba dorata in carpione Ricetta Budino di pesche sciroppate e amaretti Ricetta Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro Ricetta Soffritto per condimenti Ricetta Rotolo con crema e mele spadellate Ricetta Torta di pavesini macinati Ricetta Il pane ciabatta con il poolish
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare