Pici all'agliata

I Pici all'agliata fanno parte del ricco patrimonio culinario della cucina toscana. Riproponiamo questo tipico piatto della tradizione contadina, fatto di pochi e semplici ingredienti, nella sua versione originale che prevede una cottura molto lunga della salsa, circa 3- 4 ore. Oggi, per praticità, questa ricetta viene realizzata in tempi molto più brevi, 15 min. circa, conservando comunque aroma e sapore. Primo piatto davvero gustoso, assolutamente da provare!

Pici all'agliata

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
5 min

Cottura:
200 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Pici all'agliata

Pasta: Pici: 360 g secchi o 400 g freschi,
Aglio: 4 spicchi (aglio rosso),
Salsa di pomodoro: (o doppio concentrato di pomodoro) 2 cucchiai colmi,
Prezzemolo: 1 manciata sminuzzato,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,
Peperoncino: facoltativo,

» Preparazione di: Pici all'agliata


Tritare l’aglio non troppo finemente, aggiungere l’olio e far cuocere a fuoco lentissimo per 5 minuti senza soffriggere.

Aggiungere un po’ di prezzemolo sminuzzato e la conserva di pomodoro con 1 cucchiaio d’acqua per farla sciogliere e per rendere il tutto cremoso.

Sobbollire per 3 o 4 ore aggiungendo acqua al bisogno per mantenere la cremosità iniziale.
A piacere aggiungere il peperoncino.

Cuocere i pici in abbondante acqua salata per circa 20/22 minuti se secchi e, a fine cottura, unirvi la salsa e saltare per qualche minuto. Servire con una spruzzata di prezzemolo. 

Ricetta gentilmente concessa dallo chef  Renzo Santarelli del Ristorante dei Merli di Sovana (Grosseto)

 


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