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Pennette con broccoli "arriminati" al forno: ricetta e preparazione

Pennette con broccoli "arriminati" al forno

Di Laura Margheritino

 

Le pennette con broccoli "arriminati" al forno è una di quelle ricette, a base di broccoli, passolini, pinoli, acciughe che racchiude in sé i sapori e profumi della cucina tradizionale palermitana; può anche essere arricchita da affettati e formaggi, che ne esaltano il gusto.

Redazione di Palermo
Pennette con broccoli

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
30 min

Cottura:
15 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Pennette con broccoli "arriminati" al forno

Pomodori: 1 cucchiaio, estratto,
Cipolla: 1/2, bianca,
Uva: q.b., passa,
Pinoli: q.b.,
Pangrattato: q.b., senza glutine,
Prosciutto cotto: 100 g, senza glutine,
Pasta: 350 g, pennette senza glutine,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Pennette con broccoli "arriminati" al forno

Pulite il broccolo e dividetelo in tante cimette, fatelo cuocere in acqua e sale e scolatelo ben bene, conservandone l'acqua di cottura; intanto preparate il soffritto di Cipolla in una padella a parte, dove aggiungerete anche le acciughe dissalate, facendole sciogliere; aggiungete poi un po' di estratto di pomodoro, passolini e pinoli e infine i broccoli.

 

Successivamente allungate il tutto con un po' d'acqua di cottura dei broccoli e fate cuocere la salsa fino a renderla densa; a parte cuocete al dente le pennette senza glutine, scolatele bene e conditele prima in tegame con parte della salsa dei broccoli.

 

Preparate una teglia antiaderente, mettete alla base un po' di olio extravergine d'oliva e del pangrattato senza glutine; procedete mettendo uno strato di pasta, uno di prosciutto cotto senza glutine e uno di mozzarella a fettine.

 

Coprite con un po' di salsa di broccoli e mettete la rimanente pasta, fino a creare lo strato di copertura poi cospargete quest'ultima con abbondante salsa di broccoli, pangrattato e parmiggiano reggiano.

 

Cuocete la pasta in un forno preriscaldato  a 200°C per circa 15 minuti, non appena si forma la crosta superiore, toglietela dal forno e servitela.


» I nostri consigli

Questa pasta può essere servita calda, per chi lo gradisce, ma si consiglia di gustarla come piatto freddo, in quanto vengono esaltati i sapori in essa contenuti.


» Curiosità

I passolini, in palermitano, stanno per uva passa.

Il termine "arriminati" sta per girati, mescolati.

La ricetta delle pennette con i broccoli "arriminati" al forno può essere realizzata anche con la pasta di grano duro, mantenendo invariate le dosi degli ingredienti.


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