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Pasta cu l'anciovi (con le acciughe) e a muddica (mollica tostata) alla palermitana: ricetta e preparazione

Pasta cu l'anciovi (con le acciughe) e a muddica (mollica tostata) alla palermitana

A cura di Laura Margheritino -

La pasta con le acciughe e la mollica tostata (cu l'anciovi e a muddica) è una ricetta tipica del territorio siciliano che si realizza con ingredienti poveri, ovvero le acciughe e il pangrattato tostato, ma che rappresenta una vera e propria leccornia per chi ama i sapori della terra e del mare.

 

Redazione di Palermo
Pasta cu l'anciovi  alla palermitana

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
30 min

Cottura:
20 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Pasta cu l'anciovi (con le acciughe) e a muddica (mollica tostata) alla palermitana

Pasta: 300 g, di trenette o di tagliatelle senza glutine,
Pangrattato: 150 g, senza glutine,
Pinoli: q.b.,
Sale: q.b.,
Acciughe: 1 barattolino,
Pomodori: 250 g, estratto,
Aglio: 3 spicchi,
Acqua: q.b.,

» Preparazione di: Pasta cu l'anciovi (con le acciughe) e a muddica (mollica tostata) alla palermitana

Prendete un tegame e fate soffriggere l'aglio in quattro cucchiai d'olio extravergine d'oliva; quando l'aglio si comincia a dorare, versate le acciughe e fatele cuocere fino a che non si sciolgono; aggiungete l'estratto di pomodoro e un pò d'acqua per diluirlo, aggiungete l'uvetta, i pinoli, sale e peperoncino e lasciateli cuocere per circa 20 minuti.

 

Nel frattempo fate cuocere la pasta senza glutine in una pentola a parte, fate tostare del pangrattato senza glutine in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e spegnete non appena è ben dorato; non appena cotta la pasta scolatela e mettetela in una zuppiera, condendola con il condimento preparato a base di acciughe, mescolatela bene e aggiungete sopra il resto del condimento, guarnitela con il pangrattato tostato a piacimento e servite calda.


» I nostri consigli

Se non riuscite a reperire l'estratto di pomodoro, potete utilizare anche il concentrato di pomodoro, sempre diluendolo con l'acqua.


» Curiosità

Questa ricetta può essere realizzata utilizzando pasta di semola di grano duro, mantenendo le stesse dosi.


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