Mettere l’acqua della pasta, nel frattempo tagliare il finocchio in 4 e lavarlo, poi l’arancia e limone con la buccia e la menta. Grattugiare il limone e l’arancia.
Mettere in un recipiente alto e stretto il finocchio tagliato la polpa d’arancia e del limone (precedentemente pulito dalla parte bianca), i pinoli, uno spicchio d’aglio, sale, olio d’oliva extra vergine e qualche fogliolina di menta.
Frullare per pochi secondi. Tostare In una padella il pane grattugiato con un filo d’olio e una spolverata di cannella. Cuocere la pasta, in una padella scaldare il polpo tagliato con un filo d’olio ed un mestolo d’acqua della cottura saltare la pasta con il pesto a fuoco spento e servirla.
Tagliate il finocchio e lasciatelo a bagno nell'acqua fredda per 2 ore, lo rende più dolce e più piacevole ai bambini piccoli, spolverare con il pane grattugiato alla cannella e qualche foglia di cannella.