Gnocchi al sugo di pomodoro conservato

Brrr!!!!!!!!!! che freddo! E' una giornata ideale per fare i gnocchi per pranzo.
Caldi e fumanti portateli in tavola direttamente nella padella e il profumo metterà appetito a tutti.

Rosalina
Gnocchi al sugo di pomodoro conservato

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Gnocchi al sugo di pomodoro conservato

Patate: 1 kg,
Farina: 300/400 g,
Sale: 1 pizzico,
Sedano: 1 gambo,
Cipolla: 1 piccola,
Aglio: 1 spicchio,
Olio di mais: 3 cucchiai,
Sale: 1 cucchiaio,
Zucchero: 1 cucchiaino,
Noce moscata: 1 pizzico,

» Preparazione di: Gnocchi al sugo di pomodoro conservato

Lavate le patate senza sbucciarle e fatele lessare in abbondante acqua salata.

Quando sono ben cotte sbucciatele e passatele nello schiaccia patate, mettetele in un grosso contenitore con la farina, le uova, il sale e la noce moscata.

 

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca facilmente dalle mani, (se questo non dovesse accadere aggiungete della farina).

 

Prendete l'impasto a pezzi e fatelo rotolare sulla spianatoia cosparsa di farina creando una sorta di grissino.

Tagliate a tocchetti tutti i rotolini fatti e cuoceteli in una pentola con l'acqua salata che bolle.

 

Scolateli e tuffateli nel sugo che li aspetta in una capace padella.

 

(Il sugo di pomodoro conservato si ottiene in stagione dai pomodori sani e maturi:

lavate i pomodori e metteteli a cuocere in una pentola dove avete soffritto le carote, il sedano, le cipolle e l'aglio il tutto fatto a pezzetti.

Salate e cuocete coperchiato fino a che i pomodori si disfano, aggiungete un pizzico di zucchero e frullate il sugo con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa omogenea.

Invasate a caldo e sterilizzate facendo bollire i vasetti per una ventina di minuti.

Lasciate raffreddare i vasetti nell'acqua e riponeteli in dispensa).

 


» I nostri consigli

Se non cuocete subito gli gnocchi riponeteli in frigorifero fino al momento dell'uso.

Secondo la qualità delle patate dovete regolarvi con la quantità di farina perchè non tutte sono uguali e l'umidità che hanno dentro uscirà impastando.

Se fate ad esempio un kg e mezzo di patate e le uova da mettere sono una e mezza io vi consiglio di mettere 1 uovo intero e un tuorlo.

 


» Curiosità

I primi gnocchi vennero fatti con pane, latte e mandorle, dopo la scoperta dell'America la conoscenza dell'uso delle patate in cucina fece si che i gnocchi di patate prendessero il posto di quelli originali.


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