Gnocchi al pesto con calamaretti e pinoli

Su gentile concessione dello chef Roberto Dessì

Redazione di Torino
Gnocchi al pesto con calamaretti e pinoli

Difficoltà:
media

Dosi:
6 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
40 min

Cottura:
60 min

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» Ingredienti per: Gnocchi al pesto con calamaretti e pinoli

» Preparazione di: Gnocchi al pesto con calamaretti e pinoli

Cuocere le patate a vapore schiacciarle e ancora calde aggiungervi la farina, il parmigiano e il sale impastando fino ad ottenere un impasto morbido facendo attenzione a non renderlo troppo morbido, in tal caso aggiungere un pò di farina.

Formare delle strisce di pasta come fossero grissini e tagliarle in piccoli pezzi, si consiglia di provare a far cuocere un paio di gnocchi per assicurasi che la consistenza sia quella desiderata, infarinare gli gnocchi e disporli in una teglia avendo cura di non metterli uno sopra l'altro per evitare che si attacchino. 
 
Introdurre nel bicchiere del frullino ad immersione tutti gli ingredienti a parte l'olio che verrà introdotto poco alla volta, fino a rendere il composto cremoso.
Pulire e tagliare i calamaretti a rondelle, nel frattempo mettere su l'acqua per gli gnocchi, tostare i pinoli in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi, aggiungere il pesto e bagnare con poca acqua di cottura, lessare, velocemente i calamaretti per non più di 30 secondi e unirli al pesto
Cuocere gli gnocchi e farli saltare in padella stando attenti a non far cuocere il pesto.
Servirli nel piatto con un a fogliolina di basilico e il ciuffetto dei calamaretti.

 


» I nostri consigli

Il ghiaccio serve ad evitare l'ossidazione del basilico facendo si che resti di un verde brillante.

 


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