Farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane

Di Laura Margheritino

Le farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane rappresentano un primo piatto gustoso e semplice allo stesso tempo, realizzato con ingredienti tipici della dieta mediterranea e della nostra bella Isola, la Sicilia.

 

 

Redazione di Palermo
Farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
45 min

Cottura:
0 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane

Pasta: 250 g, farfalle
Melanzane: 2, nere lunghe
Salsa di pomodoro: 500 ml, fresco o a pezzettoni
Basilico: q.b., foglia
Sale: q.b., fino
Peperoncino: q.b., in polvere
Mozzarella: 150 g, bocconcino
Olio extravergine d'oliva: 5 cucchiai, in bottiglia

» Preparazione di: Farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane

Sbucciate per bene le melanzane, lavetele con un pò d'acqua e sale, fatele scolare bene dall'acqua e tagliatele a dadini; nel frattempo fate bollire l'acqua in una pentola per la pasta, non appena raggiunta la temperatura versate la pasta e fatela cuocere per dieci minuti.

Poi prendete una padella e aggiungete un pò d'olio extravergine d'oliva per friggere le melanzane, non appena fritte, mettetele in un piatto con un foglio di carta per fritti per eliminare l'olio in eccesso.

Preparate un pentolino con un pò dolio extravergine d'oliva e mezza Cipolla, fatela dorare, poi aggiungete il sugo di pomodoro e fatelo cuocere per una decina di minuti, non appena pronto aggiungete sale, peperoncino e qualche fogliolina di basilico.

Scolate bene la pasta e ponetela in una pirofila, conditela con il sugo di pomodoro e le melanzane fritte, mantecate bene il tutto, create quattro tasche con la carta alluminio e versate in ciascuna di esse la pasta condita, creando uno spazio al centro per aggiungere la mozzarella; chiudete i fagottini ottenuti e poneteli per circa otto minuti nel forno preriscaldato a 180°C; non appena pronti potete servirli.

 


» I nostri consigli

La pasta deve essere scolata molto al dente vista la seconda cottura nel forno, altrimenti rischia di rompersi.

In alternativa al sugo di pomodoro si può utilizzare il pomodoro pelato. 


» Curiosità

Questa ricetta può essere realizzata anche con pasta di semola di grano duro, mantenendo le stesse dosi degli ingredienti.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Frittelle di pesciolini bianchetti Ricetta Il pane ciabatta con il poolish Ricetta Beignets aux quetches et troillettes - ricetta valdostana Ricetta Fonduta valdostana Ricetta Le Arancine Ricetta Cipolline in agrodolce Ricetta Spaghetti integrali leggeri Ricetta Straccetti di maiale con carciofi Ricetta Polpettone al tonno
Le stagionali

Ricetta Polpettone di bietole, zucchine e tacchino Ricetta Torta di pavesini macinati Ricetta Tagliolini con pesciolini bianchetti Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cantucci salati Ricetta Nutella Cake Ricetta Torta di Pan di Spagna, farcita Ricetta Cremino al cioccolato fondente Ricetta Pappa al pomodoro
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare