Farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane

Di Laura Margheritino

Le farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane rappresentano un primo piatto gustoso e semplice allo stesso tempo, realizzato con ingredienti tipici della dieta mediterranea e della nostra bella Isola, la Sicilia.

 

 

Redazione di Palermo
Farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
45 min

Cottura:
0 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane

Pasta: 250 g, farfalle
Melanzane: 2, nere lunghe
Salsa di pomodoro: 500 ml, fresco o a pezzettoni
Basilico: q.b., foglia
Sale: q.b., fino
Peperoncino: q.b., in polvere
Mozzarella: 150 g, bocconcino
Olio extravergine d'oliva: 5 cucchiai, in bottiglia

» Preparazione di: Farfalle al cartoccio con pomodoro, mozzarella e melanzane

Sbucciate per bene le melanzane, lavetele con un pò d'acqua e sale, fatele scolare bene dall'acqua e tagliatele a dadini; nel frattempo fate bollire l'acqua in una pentola per la pasta, non appena raggiunta la temperatura versate la pasta e fatela cuocere per dieci minuti.

Poi prendete una padella e aggiungete un pò d'olio extravergine d'oliva per friggere le melanzane, non appena fritte, mettetele in un piatto con un foglio di carta per fritti per eliminare l'olio in eccesso.

Preparate un pentolino con un pò dolio extravergine d'oliva e mezza Cipolla, fatela dorare, poi aggiungete il sugo di pomodoro e fatelo cuocere per una decina di minuti, non appena pronto aggiungete sale, peperoncino e qualche fogliolina di basilico.

Scolate bene la pasta e ponetela in una pirofila, conditela con il sugo di pomodoro e le melanzane fritte, mantecate bene il tutto, create quattro tasche con la carta alluminio e versate in ciascuna di esse la pasta condita, creando uno spazio al centro per aggiungere la mozzarella; chiudete i fagottini ottenuti e poneteli per circa otto minuti nel forno preriscaldato a 180°C; non appena pronti potete servirli.

 


» I nostri consigli

La pasta deve essere scolata molto al dente vista la seconda cottura nel forno, altrimenti rischia di rompersi.

In alternativa al sugo di pomodoro si può utilizzare il pomodoro pelato. 


» Curiosità

Questa ricetta può essere realizzata anche con pasta di semola di grano duro, mantenendo le stesse dosi degli ingredienti.


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