Crepes di gorgonzola e pere con salsa al Vin Brulè

Un primo piatto insolito e di grande effetto, dal sapore ricercato e insieme delicato. Da provare per stupire i propri ospiti.

Redazione Centrale
Crepes di gorgonzola e pere con salsa al Vin Brulè

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
60 min

Cottura:
2 min

Scegli tra:
carta dei vini

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» Ingredienti per: Crepes di gorgonzola e pere con salsa al Vin Brulè

Latte: 250 g + 250 g,
Farina: 100 g + 10g,
Burro: 15 g (fuso),
Pera: 250 g di polpa,
Cannella: un pezzetto,
Pepe: 10 g,
Sale fino: 15 g + 5 g,
Alloro: 1 foglia,
Maizena: 10 g,
Arancia: scorza,
Menta: q.b. (tritata),
Panna: per guarnire,

» Preparazione di: Crepes di gorgonzola e pere con salsa al Vin Brulè


Fate ridurre a fuoco lento il vino con le spezie, l'alloro e la scorza d'arancia in un tegamino di rame o acciaio.
Quando si sarà ridotto della metà aggiungete i 5 g di sale e i 5 g di zucchero. Poi preparate la maizena con un goccio d'acqua e versatela nella riduzione di vino.
Lasciate sobbollire per qualche minuto e togliete dal fuoco.

Preparate la farcitura lavorando una besciamella con 15 g di burro, fatto sciogliere in un tegamino insieme alla polpa di pere tagliata a cubetti.
Lasciate rosolare per 2 minuti, poi unite 10 g di farina e stemperate.
Aggiungete 250 g di latte caldo e lasciate addensare tenendo mescolato.

Ottenuta la besciamella, togliete dal fuoco, unite il gorgonzola e correggete sale e pepe. Impastate nel robot da cucina la farina rimanente con le uova e il sale rimasto.
Aggiungete, mentre frullate, il latte avanzato, un po’ di menta tritata e il burro fuso.

Versate un mestolino dell’impasto in una padella antiaderente, facendola roteare per formare la crepes. Lasciate rosolare la crepe su entrambi i lati.

Formate 8 crepe, farcitele col composto al gogonzola e pere, e chiudetele a fagottino.
Ponete due fagottini in ogni "cocotte" (tegamino in terracotta) e lasciate gratinare in forno per due minuti.

Servite versando sopra 2 cucchiai di salsa. Guarnite con julienne di crepe fritte e panna fresca.

(Ricetta fornita da Fruitecom)


» I nostri consigli


Si consiglia di utilizzare pere Abate dell'Emilia Romagna Igp e Gorgonzola Dop.


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