Crema di Zucca

La zucca, negli ultimi anni si è conquistata un posto di assoluto rispetto nelle ricette. Da cibo povero delle cucine contadine, a poco a poco, la zucca ha fatto il suo ingresso sulle tavole italiane. La sua polpa carnosa e pastosa è diffusa in cucina; essa si presta alla preparazione di tortini, di gustosi ripieni, come quello dei ravioli e cannelloni, o di ottimi risotti. Ma ancora, lessata può essere utilizzata per preparare purè e gnocchi; tagliata e cotta al forno o in umido può essere servita come contorno. Con la zucca si possono preparare ottime zuppe e creme ed insaporire minestroni di verdura. Anche in versione dolce può essere utilizzata come ingrediente per soufflé, torte e marmellate, dove il suo sapore è esaltato dall'impiego di cannella, garofano, anice stellato e zenzero.

Arianna Bargilli
Crema di Zucca

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Crema di Zucca

Zucca: 400 g, di polpa,
Sedano: 150 g, a coste,
Scalogno: 2, medi,
Rosmarino: 1, rametto,
Curry: 1, cucchiaino,

» Preparazione di: Crema di Zucca

Tritate finemente la Cipolla e mettetela in un tegame con l'olio extra vergine, soffriggetela fino a quando non sarà dorata; aggiungete la zucca ed il sedano tagliati a dadini ed unite il rametto di rosmarino. Lasciatela tostare ed aggiungete due mestoli di brodo vegetale (precedentemente preparato). Aggiungete un cucchiaino di curry e lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.

 

Eliminate il rametto di rosmarino, e lasciate insaporire. Nel frattempo tagliate il pane e fatelo dorare per pochi secondi sotto il grill del forno. Spengete il fuoco e lasciate raffreddare. Con l'aiuto di un mixer ad immersione, frullate la zucca fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Scaldate la vellutata e servite calda, con le fettine di pane tostato ed un filo d'olio extra vergine.


» I nostri consigli

Al posto del pane tostato potete utilizzare anche dei mini crostini tostati in vendita nei supermercati oppure del pane ai cereali o di semi di sesamo tostato.


» Curiosità

Questo prezioso ortaggio oggi rientra come ingrediente base in piatti celebri di Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna


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