Crema di Zucca

La zucca, negli ultimi anni si è conquistata un posto di assoluto rispetto nelle ricette. Da cibo povero delle cucine contadine, a poco a poco, la zucca ha fatto il suo ingresso sulle tavole italiane. La sua polpa carnosa e pastosa è diffusa in cucina; essa si presta alla preparazione di tortini, di gustosi ripieni, come quello dei ravioli e cannelloni, o di ottimi risotti. Ma ancora, lessata può essere utilizzata per preparare purè e gnocchi; tagliata e cotta al forno o in umido può essere servita come contorno. Con la zucca si possono preparare ottime zuppe e creme ed insaporire minestroni di verdura. Anche in versione dolce può essere utilizzata come ingrediente per soufflé, torte e marmellate, dove il suo sapore è esaltato dall'impiego di cannella, garofano, anice stellato e zenzero.

Arianna Bargilli
Crema di Zucca

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
15 min

Cottura:
40 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Crema di Zucca

Zucca: 400 g, di polpa,
Sedano: 150 g, a coste,
Scalogno: 2, medi,
Rosmarino: 1, rametto,
Curry: 1, cucchiaino,

» Preparazione di: Crema di Zucca

Tritate finemente la Cipolla e mettetela in un tegame con l'olio extra vergine, soffriggetela fino a quando non sarà dorata; aggiungete la zucca ed il sedano tagliati a dadini ed unite il rametto di rosmarino. Lasciatela tostare ed aggiungete due mestoli di brodo vegetale (precedentemente preparato). Aggiungete un cucchiaino di curry e lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.

 

Eliminate il rametto di rosmarino, e lasciate insaporire. Nel frattempo tagliate il pane e fatelo dorare per pochi secondi sotto il grill del forno. Spengete il fuoco e lasciate raffreddare. Con l'aiuto di un mixer ad immersione, frullate la zucca fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Scaldate la vellutata e servite calda, con le fettine di pane tostato ed un filo d'olio extra vergine.


» I nostri consigli

Al posto del pane tostato potete utilizzare anche dei mini crostini tostati in vendita nei supermercati oppure del pane ai cereali o di semi di sesamo tostato.


» Curiosità

Questo prezioso ortaggio oggi rientra come ingrediente base in piatti celebri di Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Ventaglio di banane al Contreau con coriandoli di frutta fresca Ricetta Peperoni in agrodolce sotto vetro Ricetta Crostino di pane con prosciutto crudo Ricetta Petto d'anatra all'aceto balsamico Ricetta Crostata alla marmellata di peperoni Ricetta Biscotti Pasquali Ricetta Risotto primavera del Ristorantino del Borgo Ricetta Frittata filante al forno Ricetta Baccalà con patate
Le stagionali

Ricetta Il bagnone: ricetta della Tuscia viterbese Ricetta Torta di ananas Ricetta Maccheroni saporiti veloci Ricetta Torta di polenta e scaglie di cioccolato Ricetta Pasta di zucchero, composto base Ricetta Crostata sottilissima con marmellata di arance Ricetta Pasta con zucchine Ricetta Spaghetti integrali con noci e formaggio Ricetta Tagliatelle all'uovo
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare