Chenefle al timo serpillo e pancetta croccante alle noci

Aquolinae Scuola di cucina Chef executive Paolo Bertholier
Chenefle al timo serpillo e pancetta croccante alle noci

Difficoltà:
bassa

Dosi:
10 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
10 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Chenefle al timo serpillo e pancetta croccante alle noci

Patate: 1 kg,
Cipolla: 100 g, bionde, stufate
Pane raffermo: 400 g, a dadi
Latte: 400 g,
Uova: 100 g,
Pancetta: 200 g,
Noci: 200 g,
Burro: 300 g di nocciola,

» Preparazione di: Chenefle al timo serpillo e pancetta croccante alle noci

A cura di Wilma Zanelli direttore di Aquolinae -

 

Passare le patate bollite nello schiacciapatate, aggiungere le cipolle bionde stufate, il pane raffermo ammorbidito col latte. Mescolare e unire le uova e la farina, formando un impasto omogeneo. Da questo impasto ricavare degli gnocchi della grandezza di un uovo. Cuocerli in acqua bollente salata. Quando risalgono in superficie, scolarli e passarli in padella col burro. Ricoprire gli gnocchi con fette di toma e gratinare in forno sino al raggiungimento di una doratura. Successivamente ricoprire gli gnocchi di pancetta tritata e rosolata e noci pestate. Servire caldo.


» I nostri consigli

Piatto ottimo con un calice di vino bianco servito freddo.   


» Curiosità

Il chenefle è un piatto della tradizione ormai scomparso. Molto probabilmente era il menù dei commercianti e dei viandanti che transitavano nella valle di Gressoney per raggiungere la Svizzera. E' uno gnocco di patate dalle dimensioni di un uovo.  

Il serpillo è un piacevolissimo compagno di piccoli giardini, per la robustezza, il profumo e la fioritura. È molto usato in cucina, come molte altre specie di timo. In particolare, per le sue proprieta' antibatteriche, è molto utile per aiutare la digestione e ridurre la fermentazione intestinale, ad esempio, accompagnando un piatto di fagioli. Ad Ischia è utilizzato per produrre la pipernella, caratteristico liquore ottenuto per infusione della pipernia nell'alcool.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Frittata al forno Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Ciacci Ricetta Frittata di fiori di zucca al profumo di menta Ricetta Pennette con broccoli Ricetta Braciole di melanzanine Ricetta Marmellata di arance in pentola a pressione Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Soffritto per condimenti Ricetta Sformatino di prosciutto cotto in gelatina Ricetta Insalata di farro e verdure
Le stagionali

Ricetta Tagliatelle all'uovo Ricetta Cheesecake Ricetta Scaloppine con prosciutto crudo e salvia Ricetta Carne all'albese con insalata di vedure Ricetta Coniglio in salmì con patate Ricetta Torta di mele allo Yogurt Ricetta Peperoni in agrodolce sotto vetro Ricetta Raviolini ai gamberetti su letto di spinaci - ricetta alla lampada Ricetta Risotto al miele
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare