Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 883

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 957

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 957

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 957

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 957

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 1033

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 957

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 957

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 957

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 957

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 957

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 957

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php on line 957

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/mondodel/public_html/index.php on line 193

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/mondodel/public_html/HTML/Template/Sigma.php:883) in /home/mondodel/public_html/index.php on line 193

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/mondodel/public_html/include/orichalcum.inc.php on line 17

Notice: Browser unknow in /home/mondodel/public_html/include/orichalcum.inc.php on line 157

Notice: Browser unknow in /home/mondodel/public_html/include/orichalcum.inc.php on line 157

Notice: Browser unknow in /home/mondodel/public_html/include/orichalcum.inc.php on line 157

Notice: Browser unknow in /home/mondodel/public_html/include/orichalcum.inc.php on line 157
Cappelletti di Romagna: ricetta e preparazione

Cappelletti di Romagna

Ecco una ricetta dal tipico sapore romagnolo. I cappelletti, infatti, fanno parte del grande patrimonio culinario di cui la Romagna può fregiarsi. Questo piatto, immancabile sulle tavole romagnole in occasione delle festività Natalizie, ha un ripieno - chiamato in dialetto "compenso" - fatto di un composto di formaggi, uova e noce moscata, così come prevede la ricetta tradizionale e diversamente dai parenti bolognesi, i tortellini farciti di carne.
Oggi esistono svariate varianti sul ripieno dei celebri cappelletti, noi vi proponiamo la ricetta originale. 

Redazione di Ravenna
Cappelletti di Romagna

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
60 min

Cottura:
5 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Cappelletti di Romagna

Farina: 300 g,
Uova: 3 + 1,
Ricotta: 100 g (di latte intero),

» Preparazione di: Cappelletti di Romagna

Preparare una sfoglia con uova e farina, tirarla sottile con il mattarello e tagliare dei quadrati con il lato di 4 cm circa.

 
Mettere al centro di ogni pezzetto di sfoglia un cucchiaino di ripieno ottenuto amalgamando i formaggi, l’uovo e la noce moscata.

Ripiegare ora i quadrati a triangolo chiudendo bene i bordi perché non si aprano durante la cottura; prendendo infine le punte alla base del triangolo, sovrapporle, schiacciandole una sull’altra e alzare verso l’alto la punta rimasta libera.
Questa è la tipica chiusura a cappelletto.

Ora sono pronti per essere cotti, rigorosamente in un buon brodo di carne, meglio se di cappone.
Vengono serviti direttamente nel loro brodo oppure scolati e conditi con un buon ragù.

(Ricetta di Giorgia Lagosti)
 


» I nostri consigli

Questo tipico piatto “romagnolo”, può essere accompagnato perfettamente ad un vino bianco di una certa struttura a patto che sia fresco ed abbastanza minerale, come LeOne di Leone Conti di Santa Lucia, Faenza (Ravenna).
Ottenuto dalla Vigna delle Rose e della Lavanda e dopo una vendemmia manuale in leggera sovramaturazione, riposa per 11 mesi in barrique.
Nel bicchiere si presenta di un bel colore giallo paglierino di buona luminosità.
Servito ben fresco, nel bicchiere non sprigiona immediatamente un bouquet di profumi intensi.
Ha invece bisogno di qualche secondo di tempo per adattarsi all’ambiente circostante.
E l’attesa è presto ben ripagata da una varietà di profumi che vanno dalle semplici note minerali a sentori di fiori di campo, di miele e note balsamiche che richiamano la corteccia dell’eucalipto.
In bocca è piacevolmente equilibrato.
Caratterizzato da note fresche, quasi sapide, si ritrovano anche sensazioni erbacee, mentre il finale, è lungo e piacevolmente amarognolo.
Per apprezzarlo al meglio, dunque, si consiglia di stapparlo sempre con qualche minuto di anticipo e di non servirlo troppo freddo, l’ideale è una temperatura di circa 12 gradi.
 


» Curiosità

Lo sapevate? I cappelletti sono così chiamati per la loro tipica forma a cappello.


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Frittata al forno Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Roast beef con salsa calda
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Baci di dama Ricetta Zucchine alla poverella Ricetta Pennette con zucchinette e pomodorini Ricetta Focaccia alle olive verdi e pomodori ovalini Ricetta Croissant salato da farcire Ricetta La Polenta è servita... Ricetta Arancini di riso Ricetta Sfoglia con fragole, kiwi e crema di limone Ricetta Pomodori e zucchine in panatura
Le stagionali

Ricetta Crostoni con salsa di formaggio e patè di olive Ricetta Torta al nesquik Ricetta Sorça di Variney Ricetta Rivoltata di mele e uva Ricetta Pasta cotto e gorgonzola dolce Ricetta Involtini di Peperoni alla Rosalina Ricetta Muffin allo yogurt e limone Ricetta Pasticcio di mele Ricetta Riso ai fagioli
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare