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Rustichelle per panini: ricetta e preparazione

Rustichelle per panini

Per accompagnare uno spuntino con dei salumi, per farcirle con quello che più vi piace e per trasformarle in ottimi panini.... eccovi la ricetta delle rustichelle.

Rosalina
Rustichelle per panini

Difficoltà:
bassa

Dosi:
10 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
30 min

Cottura:
15 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Rustichelle per panini

Farina: 500 g,
Acqua: 250 g,
Zucchero: 1 pizzico,
Lievito: istantaneo per torte salate 1/2 bustina,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Rustichelle per panini

Impastare delicatamente e velocemente la farina, l'acqua, il lievito, l'olio e lo zucchero.

Lasciate riposare per 15 minuti l'impasto coperto da un canovaccio.

 

Mettete sul fuoco una padella antiaderente spennellata d'olio, dividete l'impasto e fatene delle polpette rotonde, stendete la prima con il mattarello dandole la forma tonda e proporzionata alla padella, cuocetela a fuoco medio e quando questa sarà gonfia rigiratela, dopo pochi istanti toglietela dal fuoco e salatela leggermente.

 

Pulite con della carta da cucina la padella, spennellatela d'olio, cuocete la successiva rustichella ... e così via fino alla fine degli ingredienti.

 

Se le rustichelle sono rgandi come le ho fatte io, tagliatele a metà e servitele come accompagnamento ai salumi e volendo anche ai formaggi freschi.

Sono ottime anche farcite con gli ingredienti che più vi piacciono.

 


» I nostri consigli

Per conservare queste rustichelle per 1 giorno o 2 potete avvolgerle con la pellicola e metterle in un posto fresco ed asciutto.

Scaldandole in una padella a fuoco basso riprendono la morbidezza iniziale ... attenzione però se il riscaldamento si protrae troppo a lungo seccano e possono essere usate come focaccia scrocchiarella.

Se l'impasto dopo la lievitazione risulta molliccio unite della farina e reimpastate velocemente, procedendo poi come descritto nella preparazione.


» Curiosità

Questo impasto spianato e tagliato a striscie può essere fritto in abbondante olio di arachidi, salato e servito con del buon lardo di Arnad o di colonnata.


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