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Pomodoro "strattu" (estratto): ricetta e preparazione

Pomodoro "strattu" (estratto)

Il pomodoro estratto, o come si definisce in siciliano "strattu", ha a che fare con la tradizione estiva tutta siciliana di preparare il concentrato di pomodoro, in cui il pomodoro rosso di Sicilia e il sole caldo sono gli ingredienti principali.

Redazione di Palermo
Pomodoro

Difficoltà:
bassa

Dosi:
0 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
120 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Pomodoro "strattu" (estratto)

» Preparazione di: Pomodoro "strattu" (estratto)

Lavate bene i pomodori e fateli scolare, tagliateli a metà e metteteli in un pentolone molto capiente, schiacciateli e cuoceteli a fuoco moderato per circa sessanta minuti e aggiungete un po' di sale.

 

Durante la cottura mescolate spesso e a fondo il pomodoro per evitare che si attacchi alla pentola; non appena pronto, passatelo con un passapomodoro e rimettetelo a bollire per altri sessanta minuti.

 

Ponete la salsa ottenuta in dei piatti di ceramica a fondo bianco e lasciatelo ad asciugare al sole per circa 3 giorni, mescolandolo di tanto in tanto e ponetelo in un luogo chiuso durante la notte.

 

Man mano che la salsa si asciuga riunitela e raccoglietela in un numero di piatti sempre inferiore; raggiunto il colore rosso scuro il concentrato "strattu" è pronto per essere riposto in dei barattoli di vetro, con l'aggiunta di olio extravergine d'oliva quanto basta e dell foglie d'alloro per proteggere la parte superiore.


» I nostri consigli

Di solito per fare questo tipo di conseva si utilizza il pomodoro cosiddetto "siccagno", poiché è quello che contiene meno acqua e che ha bisogno di cuocere meno.


» Curiosità

Questa è una ricetta valida sia per chi è intollerante al glutine o comunque celiaco che per chi è esente da queste problematiche alimentari.

 

Per fare circa 2 chili di estratto ci vogliono 20 chili di pomodori.


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