Pasta di Pane

Un tempo veniva preparata anche tutti i giorni, con ingredienti poveri e semplici della terra, farina, lievito,acqua ed olio. Pochi e semplici ingredienti che, ben amalgamati, creano una pasta "base" dalle molteplici preparazioni. Così al naturale si usa per pizze, calzoni e panzerotti; se si aggiunge del latte si possono ottenere dei soffici panini o pizza dolce, con l'aggiunta dell'olio diventa una superlativa focaccia croccante.

Arianna Bargilli
Pasta di Pane

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
10 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Pasta di Pane

Farina: 500 g, setacciata,
Acqua: 250 ml, tiepida,
Sale: 1, cucchiaino,
Zucchero: 1, cucchiaino,

» Preparazione di: Pasta di Pane

Mettete nella spianatoia la farina setacciata. Formate una fontana al centro e versatevi il lievito di birra sciolto in un ciotola con poca acqua tiepida, insieme all'olio. Cominciate a lavorare l'impasto con la forchetta e subito dopo con le dita, aggiungendo se necessario altra acqua a filo e lavorate l'impasto, sbattendolo energicamente, stendendola più volte con entrambe le mani per renderla piuttosto elastica.

 

Formate una palla infarinatela e mettetela in una ciotola, incidetevi con un coltellino un taglio a croce, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un ambiente al riparo da fonti di calore e secco. Dopo circa un'ora la palla avra' raddoppiato il suo volume diventando gonfia e soprattutto soffice. Mezz'ora prima della preparazione, mettete la pasta sul piano di lavoro infarinato e stendetela con il mattarello, poi lasciatela riposare ed allargatela con le mani, creando un bel rotondo.


» I nostri consigli

Perche' la pasti si gonfi in modo omogeneo e perfetto, è necessario usare il lievito freschissimo. Se vecchio la sua azione è inefficace. Inoltre, ricordate che l'ambiente in cui mettete l'impasto a lievitare deve essere protetto da correnti d'aria. Io solitamente metto l'impasto a lievitare nel forno (spento).


» Condividi


Contatta l'autore

Nome:
Email:
Telefono:
Richiesta:
 
 

La sua richiesta è stata inviata correttamente!

Grazie!


Ricerca per autore

Ricette più cliccate

Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Frittata al forno Ricetta Filetti di gallinella al limone e prezzemolo Ricetta Torta morbidissima di pesche Ricetta Bagnet vert e bagnet russ Ricetta Cosce di pollo arrosto senza grassi Ricetta Salsicce in umido Ricetta Zucchine in carpione
Ricette più commentate

Ricetta Gelato alla fragola senza panna Ricetta Ravioli di brasato ai funghi porcini e Castelmagno Ricetta Cappellacci di brasato con burro fuso e funghi del Ristorantino del Borgo Ricetta Ciambelle dolci di patate di Salvatore De Riso Ricetta Torta di mele Ricetta Torta fredda alla nutella Ricetta Torta di cioccolato senza farina e lievito Ricetta Fegatini alla veronese Ricetta Coppette di riso con gamberi, zucchine e pomodorini
La selezione di oggi

Ricetta Penne appetitose Ricetta Streghette Ricetta Casseruola di barbabietole e carote Ricetta Baci di dama tricolore Ricetta Budino invernale Ricetta Carne all'albese con insalata di vedure Ricetta Pane con farina di mais Ricetta Turbante di Branzino e verdure con emulsione di crostacei al profumo di arancio Ricetta Torta di noci
Le stagionali

Ricetta Chenefle al timo serpillo e pancetta croccante alle noci Ricetta Riso ai fagioli Ricetta Rivoltata di mele e uva Ricetta Spezzatino rifatto Ricetta Sofficini con speck, gorgonzola e sedano Ricetta Sformatino di patate olive e tonno Ricetta Risotto alle mele Ricetta Budino alle fragole e pesche Ricetta Gnocchi di patate e lattuga in salsa gorgonzola
Pubblicità
Vuoi la tua pubblicità a pagamento su Mondo del Gusto?
Scopri come fare