La pizza è sempre buona, se poi la ricetta è napoletana doc allora non si può chiedere di meglio. Ecco i consigli giusti per realizzare un ottimo impasto base con il quale preparare una deliziosa pizza, che farciremo con gli ingredienti che più ci piacciono.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e formate un buco al centro.
In un bicchiere di acqua tiepida fate sciogliere, mescolando, lo zucchero e il panetto di lievito.
A questo punto versate il contenuto del bicchiere al centro della fontana di farina, aggiungendo anche l'olio e il sale.
Iniziate ad impastare integrando man mano con la rimanente acqua tiepida fino a quando non avrete raggiunto la consistenza desiderata.
La quantità d'acqua necessaria dipenderà da quanta sarà in grado di assorbirne la farina.
Le proporzioni indicate sono precise, in ogni caso l'impasto deve risultare morbido ed elastico.
Adagiare la nostra pasta di pane in una ciotola abbastanza capiente, sigillarla con la pellicola trasparente e lasciala riposare per tutta la notte in frigorifero.
La pasta di pane, così riposta, può mantenersi anche per 5, 6 giorni.
Al momento di preparare la nostra pizza, tirare fuori dal frigo la pasta di pane una mezza ora prima di lavorarla.
Farne dei panetti di circa 200 g ognuno.
Stendere con il mattarello un panetto fino a dargli uno spessore di ½ cm.
Lasciare riposare la nostra base, giusto il necessario perché riprenda a lievitare nuovamente. Trascorsi una ventina di minuti, la pasta di pane sarà pronta per l’utilizzo.
Per ottenere la pizza tonda, stendere il panetto di pasta di pane in una teglia per pizza e poi condirla a proprio gusto, quindi infornare alla temperatura di 220 gradi, preferibilmente in forno a legna.
Per ottenere le classiche pizzette fritte, fare delle formine con gli stampini e friggerle.
Le pizzette possono essere servite bianche o anche condite con passata e pezzetti di mozzarella a temperatura ambiente.
(Ricetta consigliata da Michele, pizzaiolo napoletano)