Pasta brisé

La ricetta della pasta brisé è una di quelle preparazioni di base con cui ci si può sbizzarrire nei condimenti, che possono andare dalle verdure, ai salumi, ai formaggi, ognuno di essi preso singolarmente o anche in varie formule di abbinamento salumi e formaggi, verdure e formaggi o verdure e salumi.

Redazione di Palermo
Pasta brisé

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
20 min

Cottura:
30 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Pasta brisé

Farina: 300 g, senza glutine
Burro: 150 g, a cubetti
Olio extravergine d'oliva: q.b., in bottiglia
Sale: q.b., fino

» Preparazione di: Pasta brisé

Prendete la farina senza glutine e setacciatela, servendovi di un colino a maglia fitta, su un piano di lavoro, possibilmente di marmo o legno, formando una fontana; ponete il burro freddo a pezzetti e aggiungete un pizzico di sale al centro della fontana; amalgamate farina, burro e sale con le mani e aggiungete acqua fredda quanto basta per ottenere un impasto sodo ed elastico.

 

Dopo la lavorazione dell'impasto, avvolgete la pasta nella pellicola e riponetela a riposare nel frigo; dopo un'ora stendete l'impasto con un mattarello su di un piano di lavoro leggermente infarinato; se dovete consumarla dopo un paio di giorni avvolgete la pasta stesa in carta forno, in modo da averla subito pronta al momento del suo utilizzo.


» I nostri consigli

Prima di essere utilizzata, la pasta brisé va fatta riposare un paio di giorni in frigo, affinchè diventi più compatta.

 

Per consumare quella congelata, bisogna farla scongelare a temperatura ambiente, no micronde.


» Curiosità

La pasta brisé può essere preparata anche utilizzando la farina di grano duro, mantenendo le stesse dosi.

 

Se congelata subito dopo la preparazione e divisa in panetti da 100 a 150 grammi avvolti nella pellicola, può essere consumata anche dopo 2 mesi.


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