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Il Ragù della (mia) Nonna Gigliola: ricetta e preparazione

Il Ragù della (mia) Nonna Gigliola

È con un po’ di ritrosia che metto in rete la ricetta del Ragù della (mia) Nonna Gigliola.
Questa è una ricetta alla quale sono molto legata e della quale sono molto gelosa, ma….o adesso o mai più!!! 

Redazione di Ravenna
Il Ragù della  Nonna Gigliola

Difficoltà:
media

Dosi:
8 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
30 min

Cottura:
280 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Il Ragù della (mia) Nonna Gigliola

Carne bovina: 300 g di macinato magro bovino adulto,
Carote: 2 tritate,
Cipolla: 1 grossa,
Aglio: 1 spicchio,
Latte: 1/2 l intero,
Pomodori: 1 kg (o passata, meglio se fatta in casa),
Salvia: 1 mazzetto,
Prezzemolo: 1 mazzetto,
Basilico: 1 mazzetto,
Alloro: 1 foglia,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,

» Preparazione di: Il Ragù della (mia) Nonna Gigliola

Soffriggere molto lentamente nell’olio il battuto di sedano, carota, Cipolla, aglio, scalogno, prezzemolo, salvia e basilico.
Aggiungere anche la foglia di alloro che poi andrà tolta.

Quando le verdure sono cotte e ben asciutte, aggiungere il sale, il pepe, i chiodi di garofano e la carne; rosolare bene.

Ricoprire poi con il latte e, mantenendo un leggerissimo bollore, far asciugare completamente (è necessaria circa un ora).

Infine unire la passata di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore, aggiustando con sale e pepe.


(Ricetta di Giorgia Lagosti)


» I nostri consigli

Vino: niente di meglio che il rosso Sangiovese di Romagna, colore rosso rubino, vinoso, profumo di viola, sapore asciutto, tannico, leggermente acidulo. 
 


» Curiosità

Questa è una ricetta molto "antica", che si differenzia da quella del tradizionale ragù romagnolo e che la nonna Gigliola ha "ereditato" dalla cuoca della nobile famiglia ravennate dei Conti Pasolini.


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