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Bagnet vert e bagnet russ (bagnetto verde e bagnetto rosso): ricetta e preparazione

Bagnet vert e bagnet russ (bagnetto verde e bagnetto rosso)

Queste sono le due salse piemontesi più conosciute.
La conoscenza generale le ritiene adatte ad accompagnare un buon bollito o le acciughe dissalate.
Nella realtà queste due salse sono molto versatili e adatte ad accompagnare certi tipi di formaggio e anche qualche tipo di verdura.

Rosalina
Bagnet vert e bagnet russ

Difficoltà:
media

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
20 min

Cottura:
15 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Bagnet vert e bagnet russ (bagnetto verde e bagnetto rosso)

Prezzemolo: un mazzo,
Aglio: 2 spicchi,
Acciughe: 4 filetti sott'olio,
Pane raffermo: 1 pagnotta,
Peperoncino: 3 pizzichi,
Olio di mais: 8 cucchiai,
Aceto di vino bianco: 1/2 bicchiere,
Sale: q.b.,
Salsa di pomodoro: 1 bicchiere,

» Preparazione di: Bagnet vert e bagnet russ (bagnetto verde e bagnetto rosso)

Per il bagnetto verde:

Pulite e lavate il prezzemolo e mettetelo a scolare.

Ammollate il pane raffermo con l'aceto e private l'aglio della buccia.

Riunite sul tagliere 3/4 del prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, 2 filetti d'acciuga, un pizzico di peperoncino e 3/4 del pane ammollato.

Tritate tutto finemente a coltello o con la mezzaluna e mettete questo composto in una terrina, condite aggiungendo 6 cucchiai d'olio, sale e aggiustate d'aceto secondo i vostri gusti

 

Per il bagnetto rosso: 

Tritate il rimanente aglio, acciughe, peperoncino e prezzemolo, mettete questo trito in una padella e soffriggete nel rimanente olio. 

Quando il soffritto comincia ad appassire unite la salsa di pomodoro ed il pane ammollato.

Cuocete per 15 minuti circa facendo addensare la salsa, aggiustate di sale ed eventualmente di peperoncino.


» I nostri consigli

Essendo salse con l'aglio (non tutti lo digeriscono) per ovviare questo inconveniente togliete l'anima agli spicchi che utilizzerete.

Usate dell'olio di semi o di oliva normale perchè l'extravergine cambia molto il gusto delle salse.


» Curiosità

Queste due salse molto appetitose possono essere usate per preparare degli stuzzicanti crostini per l'aperitivo.

Accompagnano tutte e due molto bene le acciughe, possono rendere sfiziose le uova sode divise a metà e possono dare brio ai peperoni cotti al forno.

Sono anche molto apprezzate sui tomini freschi o sulla mozzarella.


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