Spezzatino alla Contadina, al modo ravennate

Ricetta di Gianni Togni -

 

La carne di pecora ha un sapore piuttosto forte e non incontra il gusto di tutti i palati; in questo caso le patate assorbono in parte il gusto di selvatico.

 

Redazione Centrale
Spezzatino alla Contadina, al modo ravennate

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
medio

Preparazione:
30 min

Cottura:
210 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Spezzatino alla Contadina, al modo ravennate

Carne di pecora: 1 kg, punta di petto (pancia),
Pomodori: 500 g, pelati,
Patate: 500 g,
Cipolla: mezza,
Aglio: 1 spicchio,
Brodo: 1 l, di carne o anche di dado,
Sale: q.b.,
Pepe: q.b.,

» Preparazione di: Spezzatino alla Contadina, al modo ravennate

Tagliare a pezzetti la carne, cuocerla in padella con 1 dito di brodo per circa mezz'ora, in modo da sgrassarla, poi eliminare il brodo di cottura.


A parte soffriggere la Cipolla, la carota e l'aglio in olio extravergine d'oliva, a fiamma bassa, e aggiungervi la pecora con 2 dita di brodo cucinandola per circa un'ora.


Unire i pomodori e lasciare in cottura per un'altra ora. Infine aggiungere le patate a tocchi, coprire con il resto del brodo e cuocere a fuoco lento fino a che le patate sono cotte (un'altra ora circa).


» I nostri consigli

Da abbinare ad un buon bicchiere di Sangiovese


» Curiosità

Questo piatto, che richiede il lavoro di un intero pomeriggio, incarna la filosofia antica del popolo rurale ravennate. Infatti, le massaie asserivano che, per ottenere buoni risultati, nelle cose non bisogna avere fretta.


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