Sformato di patate con avanzi di carne

 Di Laura Margheritino -

 

Lo sformato di patate con avanzi di carne si presenta come piatto unico in quanto contiene al suo interno elementi che, amalgamati tra loro, mettono insieme secondo e contorno; inoltre per la sua composizione ricca e gustosa non ha bisogno di ingredienti particolari, poiché a base di patate, pezzi di carne, prosciutto cotto e uova.

Redazione di Palermo
Sformato di patate con avanzi di carne

Difficoltà:
bassa

Dosi:
4 persone

Costo indicativo:
basso

Preparazione:
25 min

Cottura:
25 min

Scegli tra:
carta dei vini

Scegli tra:
carta delle birre

Scegli tra:
carta oli ed aceti



» Ingredienti per: Sformato di patate con avanzi di carne

Patate: 800 g,
Pollo: 100 g, cotto a pezzi,
Carne di maiale: 100 g, cotta a pezzi,
Carne di manzo: 100 g, cotta a pezzi,
Pangrattato: q.b., senza glutine,
Sale: q.b.,

» Preparazione di: Sformato di patate con avanzi di carne

Fate bollire le patate in acqua bollente salata, nel frattempo tagliate a piccoli pezzi il pollo, il maiale e il manzo già cotti, tritate il prosciutto cotto e amalgamate bene il tutto; non appena pronte le patate, spellatele e schiacciatele con uno schiacciapatate o con un passapomodoro. A queste patate schiacciate aggiungete le uova intere, il parmiggiano e l'impasto di carne e prosciutto cotto.

 

Dopo aver amalgamato bene i due composti, versate il composto che ne deriva in una pirofila da forno unta di olio extravergine d'oliva e spruzzate sopra un po' di pangrattato senza glutine; livellate bene la superficie e aggiungete ancora del pangrattato senza glutine e un filo d'olio extravergine d'oliva.

 

Dopo aver fatto scaldare bene il forno, ponete la pirofila al suo interno e fate cuocere per circa venticinque minuti ad una temperatura di 180°C.

 

Non appena pronto potete servirlo caldo o se preferite anche a temperatura ambiente.


» I nostri consigli

Si consiglia di servire lo sformato dopo averlo fatto riposare per almeno 15 minuti per evitare che, dividendolo in porzioni, si scomponga troppo. Nelle stagioni più calde è meglio servirlo a temperatura ambiente per gustarne al meglio tutti i sapori che contiene al suo interno.


» Curiosità

Questa ricetta può essere realizzata anche utilizzando il pangrattato normale, mantenendo le stesse dosi.


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